Кто не умеет дарить, тот не умеет жить

Кто не умеет дарить, тот не умеет жить

Да, именно так звучит английская пословица. Можно сказать, что она отражает общие настроения коренных европейцев, да и жителей Европы со стажем, ассимилировавшихся в этой среде.

В государствах Старого света не приемлют слишком дорогостоящие презенты, это попросту не принято. Исключение – подарки для близких родственников и членов семьи. Там подобный жест могут принять за подкуп. Особенно важно это учесть в отношениях с деловыми партнерами. Сегодня границы стали более прозрачными, все больше бизнес контактов с европейскими фирмами. Так вот, если вам нужно или хочется преподнести что-то в качестве сувенира людям «оттуда», присмотрите что-нибудь сдержанное, стоимостью до 100$ – и субординация будет соблюдена, и баланс кредитной карты не очень пострадает. Конечно, можно просто открыть магазин подарков, чтобы, во-первых, всегда иметь под рукой большой выбор самых разнообразных полезных и недорогих вещиц, а, во-вторых, помочь ближним своим, да и дальним, предоставив возможность выбора интересных и нетривиальных сувениров.

А вообще во всем мире люди воспринимают подарок как особый знак признания и уважения: для подавляющего большинства жителей планеты Земля подарки – это приятная возможность выразить свои чувства к человеку. Вот, к примеру, Германия – страна с богатой историей. Немцы очень трепетно относятся к многовековым традициям, чтут свои обычаи, соблюдают их со всей строгостью. Стоит отметить, что настоящих немецких традиций существует великое множество. Именно поэтому иностранец, прибывший в эту страну, должен, если и не проникнуться духом немецкой культуры, то хотя бы относиться с уважением к обычаям, следовать особым правилам, придерживаться норм поведения.

Универсальным подарком в современной истории человечества уже длительное время считаются деньги, а с недавних пор – и подарочные сертификаты. Все в той же Германии любят вручать на торжество, составленное из банкнот (номинал выбирает сам даритель, конечно) «денежное дерево». Для немцев «соль» подарка – его практичность. В почете у наших немецких друзей необычные подарки для детей. Они, например, очень уважают настольные игры: количество самых разных разработок в этой области исчисляется в Германии даже не сотнями, а тысячами! Отличным подарком они считают книгу: сегодня Германия, забрав по воле истории пальму первенства у развалившегося СССР, – самая читающая страна в мире. В списке наиболее желанных подарков для немца – путешествие: причем особенно не важно «куда», т. к. это, в любом случае, – отличная возможность расширить кругозор, посмотреть мир, собрать новые впечатления.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru