Рождественский пост

Рождественский пост

Если посмотреть на мир новыми глазами, не через призму телевидения и массового сознания, а изнутри, как будто сердцем взглянуть на мир, то мы увидим, что душа человека безнадежно больна. Человечество занято погоней за нескончаемым потоком материальных благ, одевает себя, следуя моде, поглощает пищу, неизвестного качества, но красивую и вкусную, возит себя в дорогих автомобилях и наперебой рассказывает, кто, где и как отдохнул… Забота о нашем греховном теле идет не прекращаясь.

Душа человека, одета в «кожаную одежду», на Земле находиться в одной целью – совершенство, самопознание, что подразумевает познание Бога, или Высшего разума, называйте это, как Вам нравится. Иногда только в конце земного пути человек начинает осознавать, что все земное суета, и материальный мир не вечен и шаток. Природа сильна. И человек со своим домом, машиной, одеждой и деньгами бессилен перед стихией, болезнью и смертью.

Постные дни даны для исцеления души.

Пост – это не голод. Ведь голодают нищие, заключенные, больные на диете. Пост – это покаяние и молитва, воздержание от пищи, наслаждений, изгнание лукавого духа из тела. Пример поста показал нам Иисус, постившись 40 дней в пустыне, откуда «возвратился в силе Духа» (Лк. 4, 14).

Я лично для себя решила соблюдать Рождественский пост, отказавшись от мясной пищи, развлечений и других телесных радостей. Очень легко пересматриваются старые привычки. Обнаруживаю у себя нетерпение к ближним, гнев, зависть, даже сквернословие, не прощение обид и еще много другого, на что раньше совсем не обращалось внимания.

Приведу слова св. Иоанна Златоуста: «Кто ограничивает пост одним воздержанием от пищи, тот весьма бесчестит его. Не одни уста должны поститься, – нет, пусть постятся и око, и слух, и руки, и ноги, и все наше тело».

Думаю, каждый человек сам придет к своему пониманию поста раньше или позже.

Для меня пост – это отказ от мяса, молочного, сдобного мучного, воздержание от праздников, веселий, чтение молитв и житий святых. Некоторые люди, часто монахи, отказываются от пищи вообще.

Рождественский пост начался 28 декабря и продолжается до 7 января. То есть праздник Нового года попадает в пост. Я думаю, что ничего не случиться, если не превращать празднование в обжорство. я давно не употребляю спиртного, ничего не произойдет, если не будет шампанского, конфет и салата «Оливье». Фрукты, овощи, рыба, пирожки из постного теста… Приготовить можно все, что угодно.

Пост – очень важное событие для души. Поэтому часто среди христиан принято поздравлять друг друга с наступлением поста, временем очищения души и тела от греха.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru