Любимый праздник Польши – Рождество

Любимый праздник Польши – Рождество

Из всех многочисленных праздников, самым любимым у поляков считается Рождество. В польских традициях этот праздник занимает одно из самых главных и важных мест. В канун Рождества в каждом доме царит особая торжественная атмосфера. В Польше такой праздник называется Вигилий. Свое начало этот праздник берет с давних времен. Он сочетает в себе различные вековые польские традиции, обычаи и верования.

В этот день в каждом доме происходят праздничные приготовления. Большая роль в них отдается украшению и праздничному оформлению квартиры или дома. Естественно, главным украшением праздника является елка, которую поляки наряжают различными игрушками и украшениями. Первые елки на праздновании Рождества появились в Польше в девятнадцатом столетии.

Впервые они были установлены в домах немецкой аристократии, а так же выходцев из Германии. Постепенно такая традиция распространилась и на территорию Польского государства. До этого, поляки украшали свое жилище только хвойными ветками. Еще одним важным элементом в праздновании Рождества, является такая праздничная декорация, как вязанка злаков. По старинному приданию она символизировала хороший урожай, достаток, а так же напоминала о месте, где родился Иисус. Сегодня многие поляки просто кладут под скатерть пучочки сена. На случай если заглянут гости, на стол ставят дополнительный столовый прибор.

С прошлых веков повелась традиция, что Сочельник считается днем, который определяет весь последующий год. От того как проведешь этот день, зависит, будешь ли ты счастлив и удачен в новом году. Соответственно, этот день необходимо было прожить в полной гармонии, мире и согласии со своими близкими. В этот день принято уделять всем внимание, проявлять заботу, уважение, никого не огорчать и не ссориться.

До сих пор сохранилась традиция подготовки праздничного стола. Приготовление блюд необходимо было закончить еще до наступления темноты. Начинать праздновать можно только тогда, когда на небе появится первая звезда. Праздничное застолье начиналось с чтения Нового Завета, в котором говорится о рождении Иисуса. Затем каждый делится друг с другом освященным хлебцем, который называется облаткой, с пожеланиями долгой жизни, счастья и любви. Праздничный польский ужин состоит из двенадцати блюд по количеству месяцев в году. Существует так же версия, что число двенадцать символизирует двенадцать апостолов Христа. Вечер завершается походом в костел на торжественное богослужение.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru