Старый Новый год появился благодаря простому расхождению двух календарей: юлианского и григорианского

Старый Новый год появился благодаря простому расхождению двух календарей: юлианского и григорианского

Старый Новый год появился благодаря простому расхождению двух календарей: юлианского и григорианского. Первый был создан и использовался во времена правления Юлия Цезаря, а второй – современный, тот, по которому мы сейчас живем. Расхождение составляет ровно тринадцать дней, и старый Новый год попадает на 13-14 января.

Интересным фактом является то, что в далеком 2100 году, разница составит уже четырнадцать дней, и старый Новый год будет отмечаться уже с 14 по 15 января.

Немного истории

Переход с юлианского на григорианский календарь произошел еще в восемнадцатом веке, и большинство европейских стран удалили лишние дни. До России изменения дошли немного позже и тринадцать дней исчезли только в 1918 году. Примечательным фактом является то, что православная церковь по сей день продолжает отмечать все религиозные праздники, в том числе и Рождество, в соответствии с юлианским календарем.

Современное празднование старого Нового года

В нашей колоритной стране до сих пор есть свои обычаи отмечать старый Новый год. Более того, он празднуется с новогодней елью, застольем, елочными стеклянными игрушками и прочими атрибутами обычного Нового года. Старый Новый год в почете по всей стране: как в столице, крупных городах, так и в маленьких, далеких поселениях. Так, например, в далеких и маленьких деревушках Мордовии есть обычай собираться возле праздничного костра и водить хороводы. Местные жители сжигают все свои старые вещи – считается, что это помогает в избавлении от болезней, ненужных хлопот и проблем. Есть также шуточное гадание, связанное со старым валенком (или сапогом). Нужно встать в круг и по очереди передавать валенок по кругу, в котором находятся добрые пожелания. Считается, что такая записка обязательно принесет удачу в следующем году.

Традиция отмечать замысловатый праздник сохранилась и во многих странах: Белоруссии, Украине, Абхазии, Грузии, Сербии, Югославии, Македонии и Черногории.

Вековые традиции

На старый Новый год всегда было принято проводить древний и очень важный обряд – засевание. Он заключался в том, что дети ходили по окрестностям и посыпали злаками пороги домов соседей. Вместе с этим они громко распевали песни, а в благодарность за это им давали сладости или небольшие деньги.

На старый Новый год приняты и гадания. Так, основные рождественские сватки приходятся именно на этот праздник и заключатся в колядовании. Гадания же в эту ночь особенные – спрашивать можно о чем угодно, но чаще всего девушки интересуются женихами, а парни будущими невестами.

Множество старинных традиций, пришедших из далекого прошлого, живы и по сей день. Во многом это связано с тем, что большинство языческих обрядов сохранились и перешли в двадцать первый век в своем первозданном виде.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru