Факты о 8 марта

Факты о 8 марта

«8 марта» считается Международным днем борьбы за права всех женщин всего мира. И поэтому он является международным днем.

Дело в том, что в 1875 году в городе Нью-Йорке, женская половина швейных предприятий и обувных фабрик столицы, вышла на огромную демонстрацию со своими требованиями, в которых отмечались улучшения условий для трудовой деятельности и повышения заработной платы. Требования были все выполнены. Итогом стала, организация профсоюзов, где членами были, впервые за всю историю Соединенных Штатов Америки, представители женского пола.

Но, уже по традиции,8 марта 1908 года женщины уже текстильных заводов вновь вышли на демонстрацию, с требованиями на этот раз от властей, чтобы запретить эксплуатацию детского труда, иметь права голоса, и также улучшить условия для трудовой деятельности и повысить заработную плату. Исходя из фактов, все требования были выполнены. Вознаграждением за такие действия стало присуждение Национального женского дня, который вначале отмечался в последнее воскресенье февраля месяца ежегодно.

После действий американок, в 1910 году немецкая женщина и революционерка, по имени Клара Цеткин, стала призывать своих соратниц к борьбе за получение равноправия. И большое количество женщин вышли на улицу в едином желании объединиться чтобы быть на одном уровне с мужчинами, то есть иметь, такие же как у мужчин, условия для трудовой деятельности и достойную заработную плату.

И только после решительных действий, под руководством Клары Цеткин, 8 марта официально признан как ежегодный женский праздник и день рождения пролетариата всех женщин.

Буквально через год, 8 марта стал активно отмечаться в таких странах, как Дания, Австрия, Швейцария и Германия. Однако, на проводимых демонстрациях появляются больше не только представители женского пола, но и мужского. Это считалось настоящим прорывом. Праздник с каждым годом становился более распространенным и в других странах. Например, в прошлом Советском Союзе его отмечали по государственным масштабам, то есть широко и грандиозно. Организацией объединенных наций было решено провозгласить этот праздник, как Международный женский день.

Но надо отметить, что этот день замечателен не только женскими решительными выступлениями. Существуют и другие интересные факты о 8 марте.

В 1887 году Эверетт Хортон запатентовал «телескопическую» удочку, а в 1910 году Элиз де Ларош из Франции стала первой за всю мировую историю, пилотируемой женщиной, которая получила лицензию на право управление аэропланом. В 1914 году вышел в свет самый первый журнал «Работница», которым могла зачитываться и штудировать вся женская половина Страны Советов.

В 1950 году Советский Союз объявил о существовании атомной бомбы, в 1952 году специалисты Филадельфии из госпиталя Пенсильвания впервые применили «искусственное сердце».


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru