Почему считается, что «как встретишь Новый год – так его и проведешь»?

Почему считается, что «как встретишь Новый год – так его и проведешь»?

Постараемся разобрать механизм этой старой приметы, чтобы понять, почему она «работает», и в каких случаях это происходит?

Начнем с того, что долгое время Новый год был, да и остается главным семейным праздником для огромного количества людей. Смена самых разных природных циклов, равно как и завершение годового цикла – всегда действовало на людей мистическим образом. Корни этого – скрываются в глубокой древности, и особое отношение к Новому году можно считать иррациональным «наследием» предков, которые проводили в такие моменты различные ритуалы, ожидая от их действия тех или иных результатов.

В настоящем времени, отношение к этому стало менее серьезным, но многие люди до сих пор испытывают подсознательный страх, и стараются встретить Новый год в соответствии с приметами и языческими традициями. Коллективная психика ожидает от Нового года – чудес и изменений. Поэтому и стараются побогаче накрыть стол, приобрести новую одежду, не ругаться в это время; написать записку на бумажке, которую следует сжечь, растворить пепел в шампанском и т. д. В общем, стараются провести новогоднюю ночь как можно более радостно, избегая неприятностей, не нарушая примет, и прочих суеверий.

Итак, мы имеем подготовленное массовое «мистическое» сознание, желание следовать «ритуалам», а главное – веру в них. Не стоит забывать и о том, что многие люди проводят этот праздник в измененном состоянии сознания. Проще говоря, в состоянии алкогольного опьянения. А измененное состояние сознания, опять-таки, всегда было неотъемлемой частью языческих ритуалов. Считалось, что только находясь в нём, можно преодолеть грань, разделяющую нашу физическую реальность с более «тонким» миром, в котором живут духи или боги, ответственные за дела в жизни человека. Насчет духов ничего не скажу, но любая большая радость – или же наоборот – внезапное горе в Новогоднюю ночь, оказывает куда большее воздействие на психику человека, и можно сказать – да, «программирует» её. Процессы эти очень сложны, учеными толком не изучены, поскольку никак не получается объяснить это с точки зрения позиции одного материализма, который присущ многим ученым.

Что следует понимать человеку? Только то, что если он живет в системе координат языческого мировоззрения, благоговейно относится к приметам и «ритуалам» Нового года, то они могут оказывать на него воздействие. Каждый получает по вере своей. Если же человек выходит за рамки этого мировоззрения, то, несмотря на влияние подсознательных процессов, он обретает своего рода иммунитет ко всем этим приметам и суевериям. Польза от этого – есть. Заключается она и в том, что он перестает тратить много времени и энергии на все эти новогодние ритуалы, а главное – не тревожит себя ожиданиями негативных последствий, если в Новогоднюю ночь что-то пошло не так.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru