Сколько же любимой лет?

Сколько же любимой лет?

Каждый год москвичи, как жители всех малых и больших городов, отмечают День рождения города. Завтра столице исполнится 870 лет. Наверное, но не наверняка.

В Ипатьевской летописи писано: «И шед Святослав, и взя люди голядь верх Поротве. И тако ополонишася дружина Святославля, и прислав Гюргии (Юрий) рече: приди ко мне брате в Москов». По-современному звучит так: пригласил Ростово-Суздальский князь Юрий Долгорукий Новгород-Северского князя Святослава Ольговича в «Москов». Случился «обед силен» в 6655 году «от сотворения мира», но более про «Москов» ничего не известно, буквально ни строчки, ни слова, только название. А чего название?

Но уже в другой Тверской летописи записано, что князь Долгорукий заложил град Москов «усть ниже Неглинны, выше реки Аузы» в 6664 году, то есть в 1156 от рождества Христова. Но и тут не состыковка, в этот период князь был в Киеве – матери городов русских, захваченном в 1155 году, там он прожил до самой своей смерти. Но никто же не мешал направить «копать» новый град и подчинённых или сыновей княжеских, и вообще не царское это дело с лопатой-то, хоть Юрий Долгорукий и заложил десяток новых городов на границах с вражескими владениями.

Летописи не описывают конкретного процесса закладки Москвы, они констатируют факт её присутствия на земле русской, а князь мог заложить город задолго до киевского правления, пока княжил в Суздале. Есть компетентное мнение, что сам Долгорукий Москвы даже не видел. В начале прошлого века, кстати, в котловане будущего Дворца Советов рядом со срубами древних домов нашли арабские монеты 862 и 866 годов, которые могли потерять тогдашние москвичи, и тогда городу уже больше тысячи лет?

Обед состоялся в канун Дня Похвалы Пресвятой Богородицы, сегодня это 4 апреля. А сентябрь назначил Юрий Лужков. Интересно, конечно, сколько же лет столице, но и такую почти «безродную» Москву мы любим или нелюбим, но чувства она вызывает, равнодушие нет. Пусть когда-нибудь все российские города перестанут ровняться на столицу из-за того, что жизнь везде станет «московской», но собственного разлива. С праздником, мой город и москвичи!


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru