Этот День Победы

Этот День Победы

9 мая, один из самых главных праздников в нашей стране. Для нашего города Севастополя 9 мая – праздник вдвойне, ведь в этот день 1944 года ценой многих жизней он был освобожден от немецко-фашистких захватчиков. Для меня этот праздник всегда был особенным. То ли по натуре я сентиментальный человек, то ли воспитана так, что ценю традиции, но еще будучи подростком помню тот ужас, который охватил меня при посещении забытой братской могилы на Максимовой Даче. Я прогуливалась по этому заповеднику и увидела оградку, подошла и стала читать фамилии захороненных там солдат. Многим из них было 18 и 19 лет!

Многое о войне я узнала от моей бабушки. Когда началась война, она была первоклассницей. Бабушка рассказывала, как она с братьями пряталась под кроватью дома во время бомбежек. Как ее мама с утра до ночи работала на заводе, изготавливающем боеприпасы. Рассказывала, с какой болью в сердце севастопольцы восприняли информацию, что Севастополь решено сдать немцам. Покидали они родной город на последнем корабле – лидере «Ташкент». Помню, как она рассказывала о том, с каким интересом она прогуливалась по палубе корабля, разглядывая орудия, якорь, швартовочные концы, спасительные шлюпки, и как вдруг матросы начали всех загонять в укрытие. Бабушка говорила, что видела, как матросы кидались к пушкам и открыли огонь, а через несколько секунд в море начали падать бомбы. Лидер «Ташкент» был поврежден. «Мы могли все погибнуть, но внезапно прилетели три наших истребителя и сбили вражеские самолеты. Все люди тогда восторжено смотрели в небо, а наши летчики сопровождали нас до самого порта Новороссийска».

Не многие знают, что сдав Севастополь немцам, командование бросило здесь много людей, солдат, которые до последнего ждали подмоги и боеприпасов, геройски сражаясь с врагом. Среди них были и мои родственники, святая земля Севастополя стала их безымянной могилой. Ведь в те времена об этом умалчивалось, по окончанию войны их женам пришли повестки «Пропал без вести».

Отец моей бабушки погиб, когда ехал к своей семье, получив отпуск из-за ранения. Его убили в нескольких километрах от дома, где в эвакуации жили его жена и трое детей. Отец дедушки не вернулся с войны, и никаких известий о нем не было. Никто не знал, где он, что с ним. И только недавно я нашла в интернете отсканированный документ «Книги потерь», где указано, что умер он от ран в больнице Чернигова.

Думаю, что война не обошла ни одну семью в нашей стране. Нужно жить и помнить, что есть люди, которые в самый нежный возраст геройски сражались за свою родину. Помните о них, проявляйте уважение и благодарность, протягивая сегодня руку помощи доблестным защитникам нашей свободы.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru