Почему новогодние подарки принято складывать в носок?

Почему новогодние подарки принято складывать в носок?

Это все потому, что святой Николай спас трех бедных девиц от судьбы проституток

Святого Николая, который одаривает послушных детей подарками 19 декабря, называют ещё Николаем Чудотворцем. Чудес он натворил немало. Спасал невинно приговоренных к казни. Оживлял моряка, погибшего в шторм. Усмирял врагов. Но самая эффектная история рассказывает о том, как Святой Николай разбрасывал золото.

У одного отца было три дочери на выданье, но не было ни гроша на приданое. Отец замыслил недоброе: получить прибыль из красоты своих дочерей, продавая их мужчинам. Святой Николай узнал об этом и решил, что сам обеспечит девушек приданым, чтобы они смогли выйти замуж.

Просто явиться с дарами святой Николай не мог – это было не в его характере (вот почему современные потомки святого Николая, Санта Клаус и Дед Мороз, любят подкладывать подарки под ёлку или под подушку). Он взял и подбросил золото в дом взятых под опеку девушек: сначала одной, потом второй, а после и третьей. Любопытный отец подкараулил благодетеля – и так мы узнали, кто из святых любит сорить деньгами.

Так вот, в одной из версий эта легенда обросла подробностями. Католики рассказывают, что скрытный Николай подбрасывал золото для девушек через дымоход. У огня как раз сушились чулки – золото в чулок и упало. Тогда в надежде на чудо вторая и третья сёстры тоже оставили свои чулки – и обнаружили в них золото. Святой Николай был не только скромный и щедрый, но ещё и очень меткий.

Одним из символов святого Николая являются золотые шары - художники изображают его с ними именно из-за легенды о спасении бедных сестёр. Такие золотые слитки-шары Николай бросает на картине ниже. Бросает в окно, но красный чулок, который одна из сестёр снимает с отца, вполне сошел бы для подарков.

Годы жизни святого Николая - ок. 270 - 345 , то есть 3-4-й век. А одеты сёстры по моде века 16-го, когда писалась картина. Да и отец их выглядит обедневшим итальянским дворянином, хотя события происходило в Ликии (это на территории современной Турции). Дело в том, что художники 16-17 веков очень охотно и ловко осовременивали религиозные сюжеты, одевая героев по моде своего времени, а то и вовсе в образе легендарных персонажей изображали заказчиков картины. Так было красивее и понятнее зрителю.

Конечно, мы нашли несколько праздничных иллюстраций, на которых со святым Николаем встречаются котики.

Чёрта, который следует по пятам за Святым Николаем, зовут Крампус. В альпийском регионе родители были суровые: детей, которые плохо себя вели, они пугали не просто отсутствием подарков от святого Николая, а тем, что к ним пожалует его злой спутник – в лучшем случае он положит им под подушку или в носок уголь вместо подарков, в худшем – унесет с собой. Крампус сопровождал святого Николая в праздничную ночь в Австрии, Чехии, Баварии.

Святой Николай был человеком скромным и публичности не любил. Но утренники проводить надо, многофигурные композиции на открытках рисовать надо – поэтому Николая стали выводить на люди. Заодно и детишек уму-разуму научит.

Кстати, о Голландии. Там святой Николай приходит к детям со своим помощником – Чёрным Питером. Но у Питера в последнее время проблемы - поступают жалобы из Комитета ООН по искоренению расовой дискриминации. Требуют отказаться от этой старой традиции, видя в ней расовый стереотип: слуга = чёрный.

Святой Николай прибывает на крышу прямо на коне. Как обычно, планировал сохранить инкогнито, но коты, которые гуляли ту сами по себе, его раскрыли.

Святой Николай прибывает на крышу прямо на коне. Как обычно, планировал сохранить инкогнито, но коты, которые гуляли ту сами по себе, его раскрыли.

Откуда у святого Николая взялся темнокожий слуга? Возможно, из традиции изображать среди волхвов, пришедших с дарами к новорожденному Иисусу, мавров. Есть и другие версии. Может, у слуги лицо просто грязное - он трубочист, да еще и по дымоходам в праздник шныряет. Или такая: этот тот самый чёртик, вроде того, которого боятся альпийские дети, просто под давлением святого Николая он перешёл на светлую сторону.

Американского иллюстратора Томаса Наста считают автором современного образа Святого Николая - Санта Клауса: добродушного смешливого старичка с лишним весом.

С Днем святого Николая!:)


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru