Хэллоуин в Доминикане

Хэллоуин в Доминикане

В англоязычных странах и во всем мире День всех Святых известен больше как Хэллоуин, он очень часто сопровождается маскарадами и вечеринками, а главным символом и украшением являются тыквенные «головы». Конечно же, Доминиканскую Республику не могли не затронуть современные веяния. Тем более, что эта страна соседствует с США, где очень выражен обычай празднования шумного Дня всех Святых. В Доминикане можно стать свидетелем как праздничного богослужения, так и шумных маскарадов и вечеринок по поводу этого праздника. Туристам есть чем заняться и что посмотреть в это время в Доминиканской республике, так что смело можно собираться, если вы не знаете, куда поехать в ноябре.

Невозможно не заметить, обращаясь к истории праздника, его языческих корней. На стыке осени и зимы (где-то в ноябре) уже более 2000 лет отмечали кельтские племена наступление Нового года, в канун которого наступал Самхейн. Грань между реальным и потусторонним миром в этот период становилась настолько тонкой, что оборотни, вампиры, нечистая сила и другие сущности могли беспрепятственно между ними «путешествовать». Считалось, что также умершие родственники приходили в гости к своим потомкам, а для того, что бы умилостивить их, необходимо было принести какую-то жертву (например, богато накрыть праздничный стол). И в Древнем Риме, и у южных народов встречались подобные обряды.

Духовенство было вынужденно, с приходом христианской веры, принять старые обычаи, дав им новое религиозное значение и День всех Святых, начиная с седьмого века, стал официальным церковным праздником. С тех пор праздник всех Святых отмечается первого ноября. В этот день совершаются молитвы о праведниках и Святых, которые не имели собственного дня поминовения в году.

Мало связан с церковными обрядами этот праздник для обывателей. Для них это всего лишь маскарады, вечеринки с мистической окраской и пугающие розыгрыши. Тыквенные головы, которые раньше использовали для того, чтобы отпугивать нечистую силу, сейчас стали интересным украшением интерьера и символом торжества. В Доминикане, особенно в больших городах Сантьяго и Доминго на дискотеках и клубах устраивают шумные Хэллоуин-пати. А вечером на улицах расхаживают ряженные, одеты в маски и плащи дьяволов. Молодежь довольно широко отмечает этот праздник и очень любит его. А люди которые старшего поколения готовятся к Дню Поминовения Усопших, его отмечают второго ноября, и проводят ночь в тишине и молитвах.

Доминиканцы на следующий день отправляются на кладбища, где приводят в порядок могилы родных, на них зажигают свечи и читают молитвы. А многие, чтобы помянуть усопших, посещают церкви.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru