Новогодний шоппинг

Новогодний шоппинг

Покупка подарков на Новый год — обычное дело. Да и закупка продуктов тоже. И каждый раз встречаю дикость, которая осталась еще с совка. Нежелание продавать товар и масса глупостей, связанных с ленью продавцов. Но об этом немного позднее.

Почему в странах СНГ не будет такого вот мегашоппинга, о котором я писал в статье про Интернет-магазины США? Да просто потому, что лень мешает бизнесу. Хорошо, что есть доставка суши минимальный заказ и можно подготовить к любому празднику или просто покушать в будние дни. Но часто магазины попросту глупят и теряют прибыль.

Хороший пример — скидки. Некоторые наши супермаркеты стали делать скидки лишь 31 декабря. А ведь люди покупают намного раньше. Но товар снижается только в последний день года, портится, выбрасывается.

Второй момент — привлечение клиента. Есть тут парочка магазинов, где даже на улице орут о скидках, всё мигает, большие рекламные доски стоят на каждому углу и человек по данным ориентирам находит нужный продукт, а магазин получает прибыль. Идеально и все довольны. Но есть и такие торговые точки, которые даже не удосужились повесить что-нибудь новогоднее, елок нет, даже не мигает ничего. Естественно, потенциальный покупатель пройдет мимо.

Некоторые особо «умные» вначале подняли цены, а потом типа сделали скидки. Но всё оказалось дороже обычного. Конечно же, постоянные клиенты купили в другом месте.

Особый момент — время работы торговых точек в предпраздничные дни. Это просто фантастическое дело. Помню, один раз хожу в крупном торговом центре, люди в очередях гребут товары, пытаются выстоять еще более длинные очереди в упаковочные отделы. И тут по громкой связи «Торговый центр закрывается, просьба пройти к выходу». А это 30 декабря. В итоге куча людей не купила товары, владельцы внутренних мини-магазинов потеряли потенциальную прибыль. Я тогда этого так и не понял. Неужели нельзя продлить время работы в дни, когда весь город покупает подарки? :)

В этом году некоторые магазины все-таки додумались продлить на 1-2 часа время работы. Но! Появились и такие, которые написали, что вообще 31 декабря у них выходной! Фантастика просто. Когда 30 и 31 декабря за подарками настоящее смертоубийство, эти люди делают выходной. Понятное дело, трудно же оплатить продавцам 200-300 гривен за этот день и получить многотысячную прибыль. А потом они закрывают свои магазины из-за низкой прибыли. Неграмотные бизнесмены, пытающиеся выжить в мире конкуренции. Кто проявляет инициативу, привлекает клиента и удерживает его, тот и на гребне волны.

30 декабря захожу в торговый центр. Половина продавцов собралась в кучи и общается. Клиенты ждут около товаров. Но продавцам фиолетово. Иду к нескольким стойкам без продавца, чтобы выбрать последний подарок. За моей спиной грубый голос: «Вы куда??? Там никого нет!!!» и такое возмущение, типа я нарушил государственную границу. Клиент виноват, что там никого нет, ибо кто-то вышел потрещать или покурить? :)Зашел в соседний магазин, всё показали, рассказали, продали дешевле, чем везде. Жаль, что таких единицы, а остальные просто ленивые славянские продавцы.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru