КОРОТКИЙ МЕЧ МИХАИЛА КАЛАШНИКОВА

КОРОТКИЙ МЕЧ МИХАИЛА КАЛАШНИКОВА

АВТОМАТ КАЛАШНИКОВА (штурмовая винтовка) имеет несколько общих качеств с античным коротким мечом «Гладиус Хисспаниенсис» Древнего Рима. Оба вида оружия, каждое в свою эпоху, служили символом, равно как и инструментом тоталитарного империализма. Оба типа оружия удобны по размерам и высокоманевренный. Может быть, более важно, что оба были разработаны для ведения ближнего тактического боя, где неизменно задействовано много людей и оружия.

Происхождение этого оружия, которое со временем стало называться просто «АК», покрыто пеленой тайны, что типично для советского обскурантизма. Как отмечают в своей классической книге «Штурмовые винтовки мира» Даниэль Д. Масгрейв и Томас Б. Нельсон («TBN Enterprises». Александрия, Вашингтон): «Этот (недостаток информации) является результатом не столько соображений секретности, сколько советской политики приписывать все прогрессивные явления Коммунистической партии или выдающимся политическим персоналиям». В любом случае мы признаем, что Михаил Тимофеевич Калашников, старший сержант в советском танковом корпусе во время Второй мировой войны, изобрел АК.

Происхождение АК-47 уходит своими корнями в русскую практику применения немецкого штурмового оружия МР 43 и МР-44 на Восточном фронте во время Второй мировой войны. Это немецкое оружие, разработанное под промежуточный патрон калибра 7,92 мм Курца, считается первой настоящей штурмовой винтовкой. Оно обеспечивает большую дальность стрельбы и проникающую способность по сравнению с пистолетами-пулеметами. Это оружие также более легко контролируется в режиме полностью автоматической стрельбы по сравнению с более мошной пехотной винтовкой.

Случайно это оружие носило обозначение МР («Машин Пистол»), чтобы сохранить проект в тайне от Гитлера, который продолжи отдавать предпочтение винтовкам старого образца со скользящим затвором. «Это может быть объяснено практикой Гитлера, полученной во время Второй мировой войны в немецкой пехоте, - объясняет Стил. - Конечно, это может быть объяснено также тем, что Рейх обладал большими запасами винтовок и боеприпасов. Позднее обозначение нового оружия было заменено на StC.

Пехотинцы США не шли на столь обширные контакты с солдатами противника и носили штурмовые винтовки до самой войны во Вьетнаме. Русские, с другой стороны, выучились раньше. Они делали упор в своей тактике на сильный огонь на ближней дистанции со времени применения автоматического оружия финнами в 1939 году. Это привело к тому, что в Советском Союзе был принят на вооружение пистолет-пулемет ППШ-41 - оружие, в конечном счете распространившееся наравне с винтовкой «Мосина-Нагана» на Русском фронте.

Автомат Калашникова образца 1947 года - АК-47 поступил в эксплуатацию в 1951 году. Постепенно он вытеснил карабин Симонова СКС, который был первым оружием, использовавшим новый промежуточный патрон образца 1943 года калибра 7,6239 мм. В1959 году Калашников несколько упростил конструкцию и технологию производства, дал автомату прямой приклад для более успешного ведения автоматической стрельбы. Этот автомат обозначен АКМ. АКМ оставался стандартным оружием в Советской армии до выпуска сравнительно недавно автомата АКАМ-74 под патрон калибра 5,45 мм.

АКМ является составной частью небольшой унифицированной серии вооружения, которое включает ручной пулемет РПК, многоцелевой пулемет П К, средний пулемет П КС и танковый пулемет ПКТ. Такой системный подход к легкому стрелковому оружию был не столь развит в Соединенных Штатах, хотя система «Стоунер 63» подошла к этой концепции ближе всего.

Стандарты, по которым Советская армия рассматривала легкое оружие в конце 1950-х - начале 1960-х годов, основывались на легкости применения, простоте изготовления, надежности и огневой мощи. Не так давно особое значение стало уделяться пробивной си-те, о чем свидетельствует внедрение патрона калибра 5,45 мм.

Как это было принято в Советском Союзе, оружие обязательно должно было быть простым из-за присутствия значительного количества малообразованных и плохо говорящих по-русски (из советских республик) военнослужащих в Советской армии. С тех пор как Советский Союз распался, эти проблемы стали неактуальными.

«Конечно, - высказывает свою точку зрения Стил, - некоторые военнослужащие из азиатских республик не заслуживали полного политического доверия, чтобы нести оружие или даже быть обученными обращению с ним; эти люди служили главным образом в строительных батальонах. Но в таких кампаниях, как неудачные усилия в Афганистане, советское руководство предпочитало использовать войска, укомплектованные азиатами, поскольку славянские руководители СССР не принимали во внимание многозначительность азиатских войск. К сожалению, некоторые военнослужащие - выходцы из Средней Азии, как оказалось, имели больше общего: язык, религию, обычаи - с афганцами, чем со своими советскими руководителями, что создавало проблемы возникновения тесной дружбы с противником».

Советский подход к тому, каким легкое оружие должно быть, основывался также на том, что производство этого оружия должно было легко налажено на заводах, расположенных в отдаленных районах в странах третьего мира, которые не имели доступа к высоким технологиям. Одним из лучших примеров, подтвердившим преимущества простого оружия, стало быстрое развертывание заводов по его производству, переведенных в Сибирь после вторжения Германии во время Второй мировой войны.

«Создание простого в производстве оружия также снижает его стоимость, что позволяет правительству увеличить количество выпускаемого вооружения, - замечает Стил. - В любом случае высокие технологии, примененные в американских и европейских штурмовых винтовках, не сделали их более эффективными по сравнению с АК, а только более дорогими, факт, который никогда не упускают из виду русские конструкторы».

Надежность является важным качеством для любого военного снаряжения, особенно в бывшем Советском Союзе, где холодный и суровый климат.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru