Новые российские мины - это что-то из области фантастики

Новые российские мины - это что-то из области фантастики

Т-72Б с роликами во время операции по разминированию в Ачхой-Мартановского района Чеченской Республики.

Как обездвижить танк

Наиболее эффективными и широко используемыми наземными минами в российской армии являются фугасные противотанковые взрывные мины: ТМ-62М. Эта инновация советской эпохи (которая стала краеугольным камнем для разработки наземных мин) выглядит как безобидный металлический диск, но выглядит обманчиво.

Каждая мина закладывается индивидуально сапером, который выкапывает яму и заправляет взрывной механизм. Как и когда мина взорвется он также определяется в этот момент: например, она может взорваться, как только следы гусеницы танка вступят в контакт, или может сработать с небольшой задержкой.

Этот тип мин эффективен, если вам нужно обездвижить вражескую бронетехнику, так как 7,5-килограммовая взрывчатка может уничтожить танковые гусеницы, как горячий нож сквозь масло.

Магнитные бомбы

Эффективная модернизация мин - это ТМ-89, которая может разорвать толстую броню танка. Она на четыре килограмма тяжелее и способна взорвать отверстие толщиной в два сантиметрах закаленной стали.

Главной особенностью этих взрывчатых веществ является электромагнитный заряд, который реагирует на встречную машину, прежде чем мина "прыгнет" и взорвется при ударе. Но у этого оружия есть и недостатки.

“Военные инженеры должны быть очень осторожны при установке этих мин, так как их магниты очень чувствительны и реагируют на все металлические предметы в непосредственной близости. Таким образом, саперы не могут носить бронежилеты или носить с собой штурмовые винтовки во время установки этих мин”, - сказал военный аналитик Виктор Литовкин.

Первые антивертолетные мины

Еще одно интересное новшество было представлено в этом году на МАКС-2017 в Подмосковье.

Новая мина - часть портативной системы ПВО - была разработана против боевых вертолетов, летящих на высотах до 100 метров. Это может звучать как научная фантастика, но мины были поставлены на испытания в шоу, и результаты были очевидны. Они работают в группе, расположены в нескольких метрах друг от друга, и срабатывают через акустическую систему, которая обнаруживает звук встречных вертолетов.

Каждый из них снабжен 12 металлическими шарикоподшипниками, которые пробивают все на своем пути при взорвании, пролетая со скоростью 2 км/с.

"Минное поле активируется и отключается оператором с военной базы. Поэтому, когда командирам сообщают о дружественных вертолетах или Беспилотниках в "опасной зоне", оператор дистанционно выключает мины", - рассказал создатель оружия Владимир Ниязов. Он добавил, что мины войдут в состав Российского военного Арсенала к 2019 году.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru