Оружие Перде – эталон качества

Оружие Перде – эталон качества

Оружие, выпущенное лондонским оружейником Джеймсом Перде, по праву считается особенным. Многие специалисты ставят ружья Перде во главу рейтинговой пирамиды. Для множества оружейных компаний оружие Перде служило образцом для подражания и источником конструктивных идей.

Джеймс Перде сам был сыном оружейника. Отец сделал из него настоящего виртуоза оружейного искусства. Решение об организации собственного производства охотничьих ружей Джеймс принял в конце наполеоновских войн. Не откладывая задумку в долгий ящик, он открыл свою мастерскую в Лондоне. Попав как раз на переход с кремниевых систем на капсюльные, Перде быстро освоил производство этих легких и прочных ружей, чем довольно быстро обеспечил своей фирме известность на рынке.

Caм Джеймса Перде – Джеймс «младший», вступил в дело в 1843 году. А через 20 лет, после кончины своего отца, взял бразды правления в свои руки. Когда в 1879 году в дело вступили два сына Джеймса «младшего», фирма была переименована в «Джеймс Перде и сыновья». Это название сохранилось и по сей день.

Переход с шомпольных ружей на казнозарядные обеспечил оружейников, вовремя отреагировавших на тенденции в оружейном мире, хорошими перспективами. Вклад. Который внес Перде-младший в развитие оружия, трудно переоценить. С этим именем связано несколько изобретений. Наиболее известным из них является «рамка Перде», которая располагается в колодке ружья и соединяет колодку и стволы. Надежность запирания стволов «рамкой Перде» такова, что при ее применении часто отпадает необходимость в верхнем запирании. И в наши дни эта система широко используется в ружьях с горизонтально спаренными стволами. Не редки случаи ее использования и на «вертикалках».

Обозначение «экспресс», которым отмечаются ружья с высокой начальной скоростью заряда, тоже заслуга компании Перде. Под этим названием фирма выпускала штуцеры в 1856 году.

С середины 70-х годов 19 века компания плавно переводит свое производство на изготовление бескурковых ружей, которые начинают пользоваться все большей популярностью среди охотников. Уже в 1881 году бескурковые ружья фирмы «Дж. Перде и сыновья» имели авторитет во всем мире. Эти ружья были оснащены замком, который изобрел в 1880 году Ф. Бизли, талантливый оружейный мастер, работавший у Перде. Последний сразу оценил замок Бизли и вскоре получил права на использование изобретения. Ружья, оснащенные этим замком, служат верой и правдой своим владельцам и по сей день, что является яркой иллюстрацией надежности конструкции.

Уникальность замковой системы заключается в разделении процесса сжатия пружины и взведения курков. Курки взводятся при открывании ружья. Пружина же нагнетается при закрывании. В основе замка лежит Y-образная пружина. Верхнее ее плечо отвечает за взвод курков, а нижнее руководит движением курка при спуске с шептала.

Система, используемая в ружьях Перде весьма требовательна к изначальной настройке. Она должна быть точно просчитана и тщательно выполнена в каждой детали. Возможно, в этом и заключается причина того, что повторять такую систему другие производители оружия решаются с большой осторожностью. Такую систему можно увидеть в отечественных ружьях ТС-2 и МЦ-11.В настоящее время ассортимент производимых фирмой «Дж. Перде и сыновья» ружей представлен не только двустволками с горизонтальным расположением стволов, но и «вертикалками». Все модели оснащаются двумя спусковыми крючками. Иногда модели с вертикальным расположением стволов оснащаются селектором. Калибры выпускаемых ружей – 12,16, 20 и 28.Для американских поклонников стендовой стрельбы фирма выпускает одноствольные ружья 12 калибра. Согласно правилам, существующим в этой стране, стрельба должна вестись одним патроном, а не двумя, как это утверждено международными правилами.

Для африканских охот фирма «Дж. Перде и сыновья» выпускает штуцера на базе ружей с горизонтальным расположением стволов. Калибры производимых компанией штуцеров 300 (7,62 мм); 375 (9,53 мм); 465 (11,81 мм); 470 (11,94 мм); 500 (12,7 мм) и 577 (14,66 мм).В разные годы компания «Дж. Перде и сыновья» выпускала разное количество ружей. До Первой мировой войны это количество составляло от 200 до 300 единиц в год. Многие из тех ружей были приобретены российскими охотниками. Своего пика производство достигло в 1923 году, когда было выпущено 400 ружей. После 1923 года производство постепенно снижалось. Резкий спад пришелся на годы Второй мировой войны и в 50-е годы прошлого столетия компания производила всего по 70 ружей в год.

В каждое ружье фирмы «Дж. Перде и сыновья» вложен труд нескольких высококвалифицированных мастеров. Существует миф о том, что одно ружье Перде изготавливал один мастер до самой последней детали. Но это не соответствует действительности. В каждом ружье сочетается работа самых лучших специалистов в своей области, изготавливавших замки, ложи, эжекторные механизмы и другие детали. Высокое внимание, уделяемое руководством фирмы подготовке своих кадров, является залогом того качества, которое продолжает радовать ценителей оружейного искусства и по сей день.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru