Прототипы малообслуживаемой LMR

Прототипы мало обслуживаемой LMR

«Первоначальный прототип был разработан под игольчатый боеприпас ХМ-216 SPIW калибра 5,6 мм, который в то время рассматривался как военный патрон будущего. Однако патроны SP1Wсо-здавали проблемы, которые привели к их отставке, по крайней мере на сегодняшний день», - поясняет Стил.

«Все более поздние прототипы LMR были разработаны под стандартный патрон М-195 калибра 5,56 мм с пулей общего назначения и патрон с трассирующей пулей М-196. Однако перспективные модификации этой системы могли базироваться на других поенных калибрах, включая патроны 6 мм, которые военные баллистики рассматривали в те дни как предполагаемые для применения в легких пулеметах. И сам LMR мог быть приспособлен для ленточной подачи патронов, с более тяжелым стволом и сошкой дли применения в качестве легкого пулемета», - рассказывает Стил.

Согласно сообщениям инженеров TRW того времени, модификация LMR в виде карабина со 30-дюймовым стволом также могла производиться. Такое оружие могло принести пользу офицерам, экипажам танков и другим.

Стил находил, что «LMR был безразличен к загрязнениям механики, а с другой стороны, легко разбирался и чистился. Сочетание его высокой коррозионной стойкости, минимального порохового загрязнения и постоянной сухой смазкой позволяло военнослужащему не тратить много времени на выполнение работы по обслуживанию оружия. Если винтовка покрывалась пылью, была мокрой от воды, солдат должен был почистить ее. Во всех остальных случаях винтовка сама заботилась о себе».

Контрактации США с компанией TRW закончился в 1973 году, и это одновременно означало конец проекта «мало обслуживаемой винтовки».

«Винтовка, созданная в результате этого проекта оказалась успешной, но, как и в отношении многих военных проектов, созданных по заказу отделов Министерства обороны, было сомнительно, сможет ли винтовка LMR стать основной боевой винтовкой, - объясняет Стил. - Существенные денежные вложения были сделаны в разработку М-16 - включая недавно внедренный карабин М-4, - и никто не любит признавать, что он вложил большие деньги неправильно. Это особенно верно становится, когда речь заходит о военных политиках, для которых возможность роста по карьерной лестнице часто является определяющим фактором при принятии решений».

Когда уже писалась эта книга, Стил однажды опять сходил в комплекс TRW в Редонто-Бич, чтобы попытаться разыскать дополнительную информацию о двух типах оружия. Он убедился, что самый большой срок службы одного человека в корпорации не превышает 13 лет. Никто не знал ничего об этих видах оружия и даже о том, что стало с изготовленными образцами прототипов.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru