Пистолеты

Пистолеты

Блистательный век рыцарства кончился с появлением артиллерии. Крупнокалиберные огнестрельные чудища с успехом взламывали оборону противника: ни дубовые кованые ворота, ни каменные стены не могли устоять против тяжелых ядер осадной артиллерии. Но в конном бою неповоротливые орудия не были столь эффективными. Вооруженный фитильным ружьем простолюдин мог легко вышибить из седла благородного тяжеловооруженного рыцаря, оставаясь сам вне досягаемости его копья и меча. К этому времени вес брони конного рыцаря давно превзошел разумные пределы. Упавший с коня воин уже не мог самостоятельно подняться с земли и становился легкой добычей пехотинца. Поэтому увеличивать толщину брони не имело смысла, тем более что пуля все равно пробивала ее. Перед цветом армии кавалерией замаячила безрадостная перспектива полного вымирания.

Выход нашелся в изобретении пистолета, а заодно и в отказе от бесполезной теперь брони.

В Национальном историческом музее в Стокгольме хранится интересный экспонат: маленькая шестигранная пушка с двумя литыми рукоятками, изготовленная в Германии в XIV веке. По существу эта ручная пушка и была первым известным нам пистолетом. Новый вид оружия быстро распространился в армиях Европы, и особенно среди кавалерии.

Совершенствование огнестрельного оружия за 600 лет его существования проходило по трем основным направлениям: увеличение дальности стрельбы (убойной силы), повышение точности (кучности) и скорострельности. Два первых фактора были особенно важны для длинноствольного оружия. Все армии стремились получить пищаль, фузею или мушкет, способные точно поразить противника с безопасного расстояния. Скорость стрельбы при этом была делом второстепенным. Чтобы добиться быстроты огня, применялись различные тактические приемы. Первый ряд мушкетеров давал залп, тут же выступал вперед второй ряд, потом третий и так далее; за это время первый ряд уюпевал снова зарядить оружие. При защите крепостей поступали по-другому, там каждого стрелка обслуживали несколько заряжающих, что позволяло ему вести непрерывный огонь.

Но короткоствольное Оружие совсем другое дело. Точность и дальность стрельбы для пистолета были не столь важны. Какая уж там дальность или точность, когда противник находится в двух-трех шагах от тебя. Тут, как говорится, и слепой в цель попадет. Главное скорострельность.

Вспомним, как заряжались кремневые пистолеты. Из пороховницы насыпался в мерку V заряд пороха, потом его надо было всыпать в ствол (вот почему раньше были популярны стволы в форме воронки), достать из мешочка и отправить в ствол пулю, забить пыж, взвести курок, насыпать порох на полку. Можно с уверенностью сказать, что в большинстве случаев воину приходилось хвататься за шпагу, не успев сделать второго выстрела, ибо противник за это время успевал приблизиться вплотную.

Чтобы ускорить стрельбу и заряжание, было сделано немало усовершенствований. В середине XVII века появился кремневый замок, патрон и шомпол. Правда, патрон еще не обрел форму современного патрона, к которому все мы привыкли, это была бумажная гильза с пулей и зарядом пороха. При заряжании стрелок разрывал патрон зубами (была даже команда: «скуси патрон»), на глазок отсыпал часть пороха на полку. Остальное он высыпал в ствол, отправлял туда же пулю, а гильзу использовал в качестве пыжа. И все же пистолет оставался оружием, способным в рукопашной схватке сделать только один выстрел, а этого было мало. Выход нашелся в многозарядности и многоствольности.

Многозарядные пистолеты появились где-то в первой половине XVI века и были для своего времени шедевром технической мысли. В двух продольных каналах, расположенных вдоль рукоятки, хранился запас пороха и пуль. В центре пистолета, между рукояткой и стволом, рааполагался вращающийся барабан с двумя углублениями против каналов. Стоило опустить ствол вниз, как в одно углубление падала пуля, а второе наполнялось порохом. Затем следовал поворот рукоятки — барабан поворачивался на 180° — и пуля выпадала в ствол. Еще небольшой поворот барабана — и позади пули оказывался заряд пороха. .Пистолет заряжен.

Удобно? Удобно. Но такие системы распространения не получили иа-за очень высокой стоимости. Их делали только для очень состоятельных лиц, в основном для коронованных особ.

Очень привлекательной была идея многоствольности и многозарядности. Естественно, что такое оружие появилось с двумя стволами, с тремя, четырьмя, шестью и даже десятью. Стволы располагали рядом, как у современной двустволки, один под другим по схеме бокфлинт, барабаном и даже веером. Особенно удачными оказались многоствольные пистолеты, стволы которых объединялись во вращающийся барабан..

В Оружейной палате московского Кремля хранится шестизарядный пистолет царя Михаила Федоровича, изготовленный в 1625 году. Но широкое распространение пистолеты с барабаном получили примерно в середине XIX века. Их стали называть револьверами (от английского геуоке — вращать).

В XVI веке появились первые образцы нарезного оружия. Правда, в то время нарезы были не винтовыми, как сейчас, а прямыми. Они служили совсем иной цели, в них скапливался нагар при забивании пули. Только через двести лет оружейники догадались использовать нарезы для закручивания пули, что сразу же повысило точность стрельбы. Наконец, появился патрон, в котором объединялись в единое целое пуля, заряд и запал. Сложная процедура заряжания сразу упростилась, появилась возможность автоматизации процесса заряжания.

Ставший очень популярным в конце прошлого века револьвер был почти идеальным оружием. Он позволял сделать несколько выстрелов подряд буквально за секунды. Ему практически не угрожали осечки при повторном нажатии на спусковой крючок. Барабан поворачивался, курок взводился, и тут же раздавался следующий выстрел. Револьвер был, неприхотлив и надежен, не боялся ударов, засорения, никогда не делал случайных выстрелов, имел точный и сильный бой, его центровка при стрельбе не менялась. Конструкторами в разных странах было создано много образцов револьверов. Смит и Вессон, Кольт, Наггш, Веблей многие из имен изобретателей стали теперь нарицательными.

Главным недостатком револьверов был незначительный запас патронов в барабане — о6ычно шесть и семь (хотя были и 12-зарядные). Перезарядка барабана занимала много времени. Менять его целиком тоже было неудобно — он был тяжел, в горячке боя патроны из него могли выпасть. Некоторые конструкторы стремились создать барабаны увеличенных размеров, и даже магазины из барабанов. Такое чудовище скорее напоминало пистолет-пулемет Дегтярева с круглым диском и вряд ли могло считаться карманным оружием.

Широкому распространению револьверов способствовало появление в 1874 году металлического патрона. В первых револьверах Кольта, например, необходимо было насыпать порох в каждую камеру барабана, дослать пули шомполом и надеть на затравочный стержень капсюль.

Но все-таки и этого было мало. В поисках идеи, которая позволила бы стрелку вести быстрый и длительный огонь, конструкторы заменили вращательное движение пуль при перезарядке поступательным. Был создан плоский магазин, сразу разрешивший проблему. В последние годы XIX века появилось автоматическое оружие, в котором и осуществились конструкторские находки, успешно применяемые в пистолетах Борхардта, Люгера, Маузера. Для того чтобы сменить в них магазин, достаточно трех-четырех секунд. Плоский магазин гораздо удобнее круглого, тяжелого барабана — клади в карман хоть десяток. Автоматический затвор позволяет вести огонь чуть ли не очередями. Однако пистолеты гораздо капризнее револьверов. Перекос патрона, заедание в магазине приводят к полному прекращению огня.

А как же обстояло дело с точностью стрельбы?

«В тридцати шагах промаху в карту не дам, разумеется, из знакомых пистолетов», — говорит герой Пушкина в повести «Выстрел». Результат довольно высокий даже для нашего времени. Дуэльные гладкоствольные пистолеты стреляли сильно и точно.

Вам никогда не приходилось видеть скоростную стрельбу по исчезающим мишеням? Стрелок стоит в 25 метрах от пяти мишеней, повернутых к нему ребром. Каждая мишень силуэт человека в полный рост, в центре силуэта — овальная «десятка» размером с ладонь. В какой-то момент все пять мишеней поворачиваются. Рука стрелка с оружием плавно поднимается (целиться заранее нельзя). Вот она замерла на долю секунды, и сразу выстрел! выстрел! выстрел! Только четыре секунды дается спортсмену на то, чтобы поразить все мишени. На каждый выстрел отпущено меньше 0,8 секунды. Выстрелы нескольких стрелков сливаются в почти пулеметную очередь. Выстрел — десятка. Выстрел десятка. Через четыре секунды мишени исчезнут, и тот, кто немного помедлил, рискует послать последнюю пулю «за молоком».

Скоростная стрельба по силуэтам ведется из спортивных пистолетов конструкции Марголина. Хороший стрелок из такого пистолета тоже не промахнется в карту, но на вдвое большем расстоянии, чем пушкинский Снльвио, - на 50 метров.

В музеях мира хранится много любопытных конструкций комбинированных пистолетов. Разве не соблазнительно было выстрелом из шпаги, уложить противника не дав ему приблизиться на дистанцию удара? И вот появляются пистолеты-шпаги, пистолеты-кинжалы, пистолеты-алебарды, пистолеты-пики, пистолеты-топоры, даже пистолеты-скипетры и пистолеты-кнуты. Среди таежных охотников был широко распространен двуствольный пистолет для медвежьей охоты — крупнокалиберное оружие, на стволы которого был вдобавок насажен откидной нож. А в прошлом веке в Бельгии был изготовлен хранящийся сейчас в одной из частных коллекций комбинированный пистолет калибром 7 мм, который одновременно был также ножом и кастетом.

И наконец, о пистолетах как произведениях искусства. Приведенные здесь фотографии дают некоторое представление о том, как выглядели некоторые пистолеты. В наши дни подобное украшение оружия встречается очень редко. Наш современник видит красоту оружия в рациональности его конструкции, простоте, надежности, удобстве. Впрочем, с таких же позиций мы оцениваем красоту внешности автомобиля, станка-автомата или космического корабля.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru