На других принципах...

На других принципах...

Германские оружейные фирмы в 30-е годы XX столетия достигли огромных успехов при создании стрелкового оружия и, в частности, пистолетов.

Надо сказать, что на этом поприще немецкие конструкторы достигли немалых успехов. Выпускавшиеся тогда в больших количествах пистолеты немецкой фирмы «Карл Вальтер» РР и РРК под 7,65-мм браунинговский патрон и сейчас пользуются известной популярностью. Они конструктивно удачны и отличаются безупречно изящным внешним видом. Современный киношный герой Джеймс Бонд и тот предпочел вооружиться «Вальтером" РРК. Однако уже в те времена рядом европейских фирм были выпушены пистолеты подобного класса, но конструктивно основанные на других принципах и, с точки зрения оружейных специалистов, по меньшей мере не хуже вальтеровских. Это венгерский «Фроммер 1 37М» под 9-мм укороченный патрон и немецкие 7,65-мм пистолеты фирм «Зауэр» и «Густлофф». Последний малоизвестен, и его описание практически не встречается даже в оружейной литературе. По габаритно-массовым характеристикам перечисленные пистолеты примерно одинаковы, но принципиально отличны по компоновке ударно-спускового механизма и системам предохранения. Пистолеты РР, РРК и «Фроммер» имеют открытые курки. Но если первые два снабжены флажковым предохранителем на кожухе-затворе, одновременно являющемся рычагом безопасного сброса курка с шептала, то у последнего — «Фроммера» — нет специального предохранителя. Его конструктор, вероятно, посчитал предохранитель вредным и лишним элементом. Вредным потому, что в стрессовой ситуации можно забыть снять оружие с предохранителя, лишним же потому, что предохранительное устройство, особенно такое, какое имеют все «вальтеры», усложняет и удорожает производство оружия. Открытый курок сам по себе может считаться четко выраженным предохранителем. Если он взведен - оружие готово к стрельбе, спущен - надежное предохранение даже при наличии патрона в патроннике. Снять же курок с боевого взвода, т. е. поставить пистолет на предохранитель достаточно удобно. Для этого следует, придерживая курок большим пальцем, указательным немного нажать на спуск. Именно эту идею взял на вооружение П. И. Сердюков — конструктор одной из последних моделей отечественных пистолетов CP-I («Гюрза»).

Учитывая, что пистолеты такого типа зачастую переносятся в карманах, а курок может помешать быстрому извлечению пистолета, некоторые конструкции оружия выполнены со скрытыми курками. К ним относятся «Густлофф» и «Зауэр-38».


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru