Размещение американских противоракет в Европе по-прежнему под вопросом

Размещение американских противоракет в Европе по-прежнему под вопросом

Эпопея с третьим позиционным районом американской системы противоракетной обороны продолжается. США получают смешанные сигналы от своих восточноевропейских партнеров. С одной стороны, представители чешского правительства заявляют о том, что утвердили текст соглашения о размещении у себя радиолокационной станции (РЛС), а с другой – остаются проблемы с поляками.

В воскресенье чешское правительство подтвердило, что готово к подписанию соглашения о РЛС с Соединенными Штатами. В интервью чешскому телевидению об этом заявил вице-премьер Александр Вондра. Он также сказал, что соглашение будет подписано до середины июня. Вондра заявил, что в интересах чехов подписать договор с американцами до конца срока администрации президента Джорджа Буша. По его словам, переговоры с преемником Буша принесут Чехии меньше выгод.

При этом Вондра признал, что не все вопросы с американцами удалось урегулировать. Речь идет о соглашении, в котором оговаривался бы юридический статус базы РЛС и американских военнослужащих на чешской территории. Переговоры об этом идут непросто. Это признавал в свое время и президент Буш. Очевидно, американцы добиваться экстерриториальности для своего персонала. Судя по всему, чехи не хотят идти на уступки в этом вопросе.

Польское правительство весьма разочаровано переговорами с представителями США

Не очень понятно, готово ли чешское правительство подписывать договор о размещении РЛС без договора о юридическом статусе базы и американских солдат. Ранее министр иностранных дел Чехии заявлял, что второе соглашение не имеет большого значения. Этим он давал понять, что может быть подписан только основной договор. Правда, если бы это было возможно, это было бы сделано раньше, так как сообщения о скором подписании соглашения появлялись уже не раз. Однако затем появлялась информация о нерешенности проблемы статуса американского объекта и его персонала.

И даже, если это все-таки случится, и договор о размещении РЛС в Чехии будет заключен, то впереди будут серьезные проблемы с его ратификацией в парламенте. Александр Вондра признал это, сказав, что в парламенте будет “трудная борьба”. По его словам, процесс ратификации может начаться в августе, а закончится осенью.

При этом чешский вице-премьер не говорит о том, что ратификация вообще может не состояться. А это вполне возможно. Нынешнее правительство Мирека Тополянека обладает в нижней палате чешского правительством большинством всего в два голоса. Многие депутаты Партии зеленых и Христианско-демократической партии, входящих в правящую коалицию, выступают против американскому проекта.

Не стоит также забывать, что чешское общество резко отрицательно относится к американской ПРО. Опрос, проведенный неделю назад по заказу чешского телевидения, показал, что 65 % чехов выступают против строительства американской РЛС. Только 18 % поддерживают эту идею. Общественные настроения могут усложнить ратификационный процесс в парламенте.

В это же время польское правительство весьма разочаровано переговорами с представителями США. Как выясняется, американцы не готовы пойти на встречу далеко идущим желаниям поляков по финансированию модернизации их вооруженных сил.

Вице-премьер Чехии признал, что не все вопросы с американцами удалось урегулировать

Как известно, в начале мая СМИ сообщили, что президент Буш выделил Польше в качестве военной помощи $ 20 млн. Это возмутило польских политиков, так как взамен за размещение базы ракет-перехватчиков они хотят получить в десятки раз больше. Однако в итоге они не получат даже $ 20 млн. В конце прошлой недели стало известно, что американский Сенат отказался выделить эти деньги для Польши. Тогда же Стивен Мулл – чиновник Госдепартамента США, ведущий сейчас переговоры по ПРО – заявил в интервью агентству Reuters, что Соединенные Штаты не готовы удовлетворить все требования Польши. “Они (поляки – авт.) имеют слишком большие желания…”, – сказал Мулл.

Это однако не изменило позицию – по крайней мере, официально – польского правительства. Министр обороны заявил, что Польша по прежнему рассчитывает получить от США “десятки миллионов долларов”. При этом он сослался на объемы военной помощи, которые получают от Соединенных Штатов Египет и Пакистан. Он заявил, что Польша играет в Центральной Европе ту же роль, какую на Ближнем Востоке играет Египет, а в Центральной Азии – Пакистан. При этом он не преминул заметить, что ходить “с протянутой рукой” его правительство не собирается, недвусмысленно намекая на то, кто больше заинтересован в реализации этого проекта.

А министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский, рассказывая недавно о ходе переговоров, назвал американский проект базы-перехватчиков “гипотетическим”. Все это не может не раздражать чиновников из Госдепартамента и Пентагона. Едва ли они ожидали, что переговоры с обычно покладистыми восточно-европейскими странами так затянутся.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru