Морковь

Морковь

Морковь — ценная овощная культура.

Используется в свежем и вареном виде, в маринадах, при консервировании.

Морковь — двулетнее холодостойкое растение. Однако при 3-5° тепла период прорастания семян растягивается на 25- 30 дней, при 10-15? — 9-15 дней. Всходы моркови переносят температуру 3-4°, погибая только при длительных заморозках до — 6°. Взрослые растения еще более выносливы, их листья замерзают при — 8°. Корнеплоды не переносят длительные заморозки ниже -3-4°.

При 35-40° тепла останавливается рост и развитие корнеплода. Лучшая температура 18-20°.

К влаге требовательна только в первый период развития, в дальнейшем, по сравнению с другими овощными культурами, более засухоустойчива. При резких переходах от сухости к переувлажнению корнеплоды грубеют и растрескиваются.

Богатые урожаи получают при хорошем освещении. При недостатке света, особенно в молодом возрасте, растение вытягиваются, поэтому им необходимы своевременная прополка и прореживание.

Почвы для моркови должны быть легкими, тяжелые дают деформированные, разветвляющиеся корнеплоды.

Потребность в питании определяется возрастом. Наибольшая наблюдается во вторую половину вегетации, т. е. в период формирования и нарастания корнеплода.

Морковь лучше всего размещать на участках, где в предыдущем году были огурцы, капуста картофель.

Для нее нужна глубокая обработка почвы, и лучше всего с осени. Под перекопку вносят органические удобрения (перегной, компост) из расчета 4-6 кг на 1 м2. Кислые почвы надо известковать, на 1 м2 — 0,5-1 кг извести-пушонки.

Ранней весной по зяби вносят минеральные удобрения: 10- 20 г аммиачной селитры, 20-25 г двойного суперфосфата, 15- 20 г хлористого калия или 70-90 г овощной смеси на I м2. Затем почву хорошо рыхлят или перекапывают и формируют гряду.

Урожай зависит от качества семян. Перед посевом их калибруют в ситечках с диаметром отверстий 1 мм. Можно отсортировать по удельному весу в 5% растворе поваренной соли.

Для ускорения прорастания семена яровизируют или намачивают, высевают во влажную после дождя или полива почву.

Морковь сеют как можно раньше, чтобы использовать зимний запас влаги, в мелкие бороздки по длине или поперек гряды на расстоянии 15-20 см. На 10 м2 уходит 8-10 г семян. Заделывают их на глубину 1,5-2 см.

Всходы развиваются медленно и сильно заглушаются сорняками. Пропалывать можно до появления всходов. Для этого к семенам моркови при посеве добавляют семена редиса, салата, которые всходят очень быстро. За лето морковь пропалывают и рыхлят 3-4 раза. Нельзя запаздывать с прореживанием, иначе получите мелкие, искривленные корнеплоды. Первый раз прореживают в фазе 1-2 листочков, второй — недели две спустя, оставляя 4-5 см между корнями.

Поливы, особенно в период образования корнеплодов, гарантируют хороший урожай. Поливают морковь вечером или рано утром, после чего почву рыхлят.

Урожай снимают до наступления заморозков. Корнеплоды осторожно подкапывают вилами и выдергивают. Поврежденные откладывают для использования в первую очередь. Здоровую, очищенную от земли морковь пересыпают песком. Увядая, она быстро теряет вкусовые качества. Можно хранить и в полиэтиленовых мешках при температуре 2-3°.

Районированы следующие сорта.

Нантская-4 — лучший по вкусовым качествам столовый сорт летне-осеннего потребления. Хранится до половины зимы. Вегетационный период 95-110 дней, продукция готова на 50-55-й день. Корнеплод цилиндрической формы с тупым концом оранжево-красного цвета. Сердцевина маленькая, красная.

Шантанэ-2461 — среднепоздний, высокоурожайный, лежкий сорт. Вегетационный период 133-135 дней. Пучковая спелость наступает на 65-й день.

Корнеплод усеченно-конической формы со сбегом к основанию, оранжево-красного цвета. Он полностью погружен в почву, легко выдергивается.

Лосиноостровская-13. — среднеспелый, урожайный сорт. Корнеплоды отличаются повышенным содержанием каротина. Достоинство их — хорошая лежкость и высокие вкусовые качества.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru