Как правильно заморозить томаты

Как правильно заморозить томаты

С тех пор, как мы приобрели морозильную камеру, консервировать прекратили. Я и раньше это дело не очень любила, ведь консервированные продукты не очень полезны. А как для мамы троих детей, для меня это важно.

Впрочем, заморозить фрукты или кабачки легко, но меня всегда интересовало, можно ли замораживать томаты, которые в нашей семье очень любят. Ну какой без них борщ или пицца?

Долго колебалась и наконец попробовала. Результатами довольна, поэтому делюсь опытом с читателями.

Небольшие томаты можно замораживать целыми. Они должны быть спелыми (но не мягкими), без повреждений, желательно с толстой кожицей. Сначала их моют и хорошо высушивают. На хранение складывают в полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры.

Замораживать лучше небольшими партиями. Зимой их можно добавлять в супы, жаркое. Предварительно размораживать не надо. Можно нарезать еще замороженными и добавлять в блюда. Для приготовления пиццы или мяса в духовке твердые томаты нарезают кружочками, раскладывают на блюде, застеленном полиэтиленом, и ненадолго ставят в морозильник.

Когда замерзнут, ссыпают кружочки в полиэтиленовый пакет и закладывают на длительное хранение. Пицца с томатами, кстати, намного вкуснее, чем с кетчупом. А колбасу в пицце я заменяю кусочками мяса, поэтому блюдо можно давать детям. А какая вкусная зимой яичница с помидорами!

Заготовки из томатов также легко заморозить. Например, для приготовления томатной пасты снимите с помидоров кожицу, предварительно ошпарив, измельчите в блендере до состояния пюре и заморозьте в формочках для льда, кексов или в одноразовых стаканчиках.

Когда замерзнет, сложите кусочки в полиэтиленовый пакет. Перед замораживанием можно по вкусу добавить пряные травы. Зимой пасту добавляют в борщи, жаркое, рагу, голубцы. Если нет формочек, можно выложить томатную пасту ложкой небольшими комочками на пергамент или полиэтилен и поставить в морозильник до замерзания.

Ведь хозяйки знают, что томатной пасты на один раз нужно немного, а открывать приходится целую банку. Со временем в холодильнике она может заплесневеть. Правда, сейчас в продаже есть паста, расфасованная на одну порцию.

Скажу больше: таким способом можно замораживать лечо и аджику. Зимой положите кусочек в горячее блюдо — пюре, вермишель, кашу — и он быстро растает. Главное, что в таких томатных заготовках сохраняются витамины, особенно в аджике холодного приготовления (без термической обработки).

Кстати, если вы сами не выращиваете помидоры, то их можно заказать в магазине продуктов питания


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru