РОДНИК ЗДОРОВЬЯ

РОДНИК ЗДОРОВЬЯ

Овощи — «родник здоровья», «музыка питания». Это не преувеличение и не громкие слова. Великий физиолог академик И. П. Павлов оценил овощи как источник долголетия. «Человек, — писал он, — может продлить свою жизнь, по меньшей мере, на одну треть, если он ежедневно будет питаться овощами».

Овощи и плоды служат основными поставщиками витаминов, каротина (провитамина А), пантотеновой кислоты, биотина, холина, большинства веществ, обладающих витаминной активностью. Жизненно необходимый витамин «С» содержится только в овощах и плодах, особенно им богаты сладкие перцы, укроп, петрушка, цветная и белокочанная капуста, картофель, щавель, различные пряные и зеленые овощи. В листьях салатной горчицы, дающей урожай через 18 дней после посева, витамина «С» в 10 раз больше, чем в прославленном лимоне, да еще много каротина, солей, железа и кальция.

Другой очень важный витамин — А содержится в зеленых частях овощных растений, а также в корнеплодах и плодах, окрашенных в красный, желтый и оранжевый цвета. Жирорастворимый витамин К, фолиевая кислота, инозит, тиамин, рибофлавин, ниацин и другие вещества, стимулирующие моторную функцию кишечника и влияющие на многие реакции организма, содержатся в листьях, плодах и корнеплодах самых распространенных огородных растений.

Овощи и плоды поставляют организму человека минеральные соли кальция, магния, фосфора и железа. Благодаря наличию витамина «С» содержащиеся в овощах соли усваиваются лучше, чем лекарственные препараты. Минеральные соли и микроэлементы благоприятно влияют на организм при сахарном диабете, недостаточности кровообращения, нефрите и других заболеваниях.

В овощах и плодах содержится до 70—95% воды, в которой растворены сахара, кислоты, минеральные соли и другие вещества. Большая часть воды в клеточном соке овощей находится в свободном состоянии, не задерживается в организме и способствует быстрому выведению продуктов обмена веществ. Содержащиеся в овощах пектин и протопектин способствуют выведению из организма продуктов радиоактивного и промышленного распада, а дубильные вещества благоприятно действуют на слизистую оболочку кишечника.

Ароматические и эфирные масла обладают дезинфицирующими, антисептическими и возбуждающими аппетит свойствами. Особенно богаты ими лук, чеснок, редька, редис, укроп, петрушка, сельдерей, хрен, красный перец и другие.

Органические кислоты в виде яблочной, лимонной, щавелевой в бензойной увеличивают выделение пищеварительных соков, усиливают перистальтику желудка.

Основные питательные вещества в овощах — углеводы, крахмал — в картофеле, белок — в горошке и в других бобовых отличаются хорошей усвояемостью. Клетчатка выводит из организма холестерин, усиливает моторную и секреторную деятельность органов пищеварения. Бобовые — горох, фасоль, арахис, соя и другие — богаты полноценными белками и жиром. Среди них особо выделяется соя. В условиях Дальнего Востока она накапливает до 46% белков, до 25% жира и 20% углеводов.

Белок сои и других бобовых овощей биологически полноценен, так как сбалансирован по аминокислотному составу и, что особенно важно, по незаменимым аминокислотам, которые не вырабатываются организмом человека, а поступают с растительной пищей. Незаменимых аминокислот (лизина, триптофана, изолейцина, лейцина, треонина, метеонина, валина и других) в белке сои содержится в 2—3 раза больше, чем в яйцах, молоке и мясе. Как овощи, бобовые потребляются в виде незрелого горошка, лопаток фасоли. Из семян сои в любой период года проращиванием получают ростки, богатые белком, жиром, витаминами и минеральными солями.

Овощи и плоды широко используются в лечебном питании для больных, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, при гастритах с повышенной секрецией и язвенной болезнью, остром и хроническом колитах, запоре, при заболеваниях печени, желчного пузыря, при почечнокаменной болезни, сахарном диабете, при ожирении.

Возьмем, к примеру, наиболее распространенную и доступную для выращивания капусту. Она содержит большое количество витаминов С, Р, К, В, В2, РР, биотин, циозит, фолиевую кислоту углеводы и минеральные соли. Еще древний римский агроном Марк Катон писал, что капуста «соединяет в себе все свойства в пропорции, наиболее содействующей здоровью, не позволяет остаться в теле ничему вредному». В наши дни медицина подтвердила целебные свойства капусты. Сок квашеной способствует выделению желудочного сока и лучшему усвоению пищи, а сок свежей применяется при лечении язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки и ряда других заболеваний. Французский профессор онколог Анги Жуйко считает, что в капусте содержатся элементы, противодействующие перерождению клеток в раковые.

Разнообразно использование капусты. При умелом хранения ее можно потреблять свежей до нового урожая. Из листовой пекинской восточные народы готовят превосходный квашеный продукт «чамчу».

Овощи и картофель должны входить ежедневно в рацион питания человека. Институт питания Академии наук РФ установил примерные годовые нормы потребления овощей (см. табл.).

Человеку требуется в год примерно 100—150 кг овощей. К этому надо добавить арбузы и дыни — 20—30 кг. Норма потребления картофеля 120—150 кг. Подавляющее большинство из перечисленных овощей и картофель произрастают на Дальнем Востоке.

В современных границах возможного земледелия в открытом грунте или с применением различных видов защиты можно выращивать овощные культуры, представленные семействами:

Крестоцветных — капуста бело - и краснокочанная, цветная, пекинская, брокколи, савойская; редис, редька, лоба, репа, брюква, кресс-салат, хрен.

Зонтичных — морковь, петрушка, укроп, сельдерей, пастернак.

Лилейных — основные виды лука: репчатый, батун, порей.

Бобовых — горох, фасоль, бобы, соя, арахис.

Маревых, гречишных и сложноцветных — свекла, шпинат, щавель, ревень, салат, эстрагон.

Тыквенных — огурцы, патиссоны, тыква, арбузы, дыни.

Пасленовых — помидоры, баклажаны, перцы, физалис.

В пределах Приморского и Хабаровского краев, Амурской, Сахалинской, Камчатской и Магаданской областей доказана возможность выращивания разнообразных овощных культур. В южных районах зоны тепловые ресурсы позволяют выращивать два-три урожая.

Данный сайт для дальневосточных огородников создан совместно с сотрудниками Дальневосточного научно-исследовательского института сельского хозяйства. Здесь можно найти последние достижения науки и передовой практики в овощеводстве Дальнего Востока.

Авторы питают надежду, что данный сайт окажет помощь многочисленным овощеводам в их благородном труде. Вместе с тем мы рассчитываем на совместную работу с практиками-овощеводами по совершенствованию этой замечательной отрасли дальневосточного растениеводства.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru