Цуккини

Цуккини

Для жителей России кабачки не являются уже давно, также как и их собрат цуккини, родиной которого считается Италия. Как ни странно, но, несмотря на схожесть с кабачками и отнесенности к тыквенным, цуккини всё-таки имеет свои отличия. Его мякоть более нежная, как и кожица, которую тоже можно употреблять в пищу в отличие от кожицы белого кабачка.

Цуккини и растет иначе: он не вьется по всей грядке, а плодоносит на кусту, что позволяет выращивать его хоть на балконе. Кроме того, листья этого плода не имеют колючек, урожайность его гораздо выше и поспевает он куда быстрее. Если касаться хранения, то и здесь одни плюсы: при комнатной температуре он не испортится в течение целого года.

После зацветания уже на 3-7 день на цуккини вырастают плоды, которые можно сразу собирать. При правильном уходе можно добиться того, что цуккини будут вырастать в сутки на несколько сантиметров. Плоды размером до пятнадцати сантиметров являются настолько полезными, что их можно употреблять даже в сыром виде. Цуккини бывают как зелёными, продолговатыми, так и ярко-жёлтыми, круглыми. Некоторые сорта приносят очень маленькие плоды, размером с палец, поэтому их можно обжаривать целиком. Все полезные вещества, имеющиеся в цуккини, прекрасно усваиваются нашим организмом, причем гораздо быстрее и легче, чем те же вещества, которые содержит белый кабачок.

Белки, жиры, пищевые волокна, сложные и простые сахара, зола, углеводы и большое количество воды – вот, что содержит в себе этот продукт. К минеральным веществам и витаминам, находящимся в цуккини, относятся магний, фосфор, калий, железо, витамины А, С, РР, группы В. А большое содержание в плодах пектина делает его желанным в лечебном и диетическом меню. Для мечтающих похудеть цуккини – самый подходящий вариант. В ста граммах продукта содержится всего-то 18 - 27 калорий. Молодые кабачки, измельченные на терке, обычно добавляются в салаты, применяются как гарниры к запеченным мясу и рыбе.

Прекрасно сочетается приготовленное на пару пюре из цуккини и с бараниной. Аппетитными получатся блюда из цуккини под всевозможными соусами, с кориандром, анчоусами, креветками, семенами кунжута. Да и вообще эти плоды совместимы практически со всеми продуктами, исключением служит разве что молоко.

Важно помнить: чтобы цуккини не раскис и не потерял своих полезных свойств, готовить его слишком уж долго не стоит: в кипящей воде – около минуты, на пару – минут пять-шесть. Цуккини показан людям с больной печенью (помогает усваивать белок), с проблемами желудка (входит в меню щадящей диеты), а также диабетикам, для которых этот продукт является самым лучшим вариантом. Ко всему он ещё и выводит лишнюю жидкость из организма, а потому полезен и людям, страдающим постоянными отеками.

Нередко цуккини включено в питание малышей. Даже косметологи утверждают, что он питает кожу изнутри, защищает от старения. А если есть этот кабачок чаще, то волосы гораздо позже тронет седина, а кожа будет более устойчивой к ультрафиолетовому излучению. Не секрет, что вещества, содержащиеся в этом овоще, многие косметические фирмы применяют для производства кремов, предназначенных для жирной кожи.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru