Экзотические овощи, которые стоит пробовать.

Экзотические овощи, которые стоит попробовать.

Артишок, фенхель, сладкий картофель и спаржа - эти овощи с некоторым преувеличением относят к разряду экзотических, но, несмотря на этот особый статус, эти деликатесы все же стоит попробовать, чтобы узнать и оценить их неповторимый вкус. Вы сможете приобрести их в супермаркетах.

Артишоки хорошо растут в областях средиземноморья. Они сладкие, обладают специфическим ароматом, а по вкусу немного напоминают грецкий орех. В артишоках присутствует большое количество здоровых жиров, они обладают противомикробным эффектом и способствуют нормальной работе печени и желчного пузыря. Они очень приятны на вкус и легко усваиваются организмом. После очистки от кожуры они очень быстро окисляются, так что готовить их нужно сразу или же на какое-то время поместить в воду. Артишоки можно отварить или пожарить и подавать со сметанным соусом. Отваренные артишоки также хороши с небольшим количеством оливкового масла, лимоном и солью. Нарезанные ломтиками, они используются при приготовлении пиццы, где прекрасно сочетаются с грибами и маслинами, а также их можно добавлять к макаронам с сыром. Еще артишоки замораживают и маринуют. Хотя этот корнеплод является родственником нашего обычного картофеля, но кардинально отличается от него по текстуре и по вкусу, и, по существу, не имеет с картошкой ничего общего.

Сладкий картофель, или батат, действительно сладок на вкус, очень богат витамином А и представляет собой настоящий кладезь антиоксидантов. Сладкий картофель готовиться точно так же, как и обычный, только намного быстрее, и даже в готовом виде он сохраняет свой первоначальный цвет. Он очень вкусен в печеном виде с добавлением сливочного масла и специй (имбиря, перца, мускатного ореха). Прекрасно подходит в качестве начинки для пирога, а также некоторых других сладостей. Из сладкого картофеля можно приготовить пюре и смешать его с семечками (орехами, миндалем) или грибами. Сладкий картофель легко переваривается, не вызывает аллергической реакции у детей, при этом в нем намного меньше калорий, чем в обычном картофеле.

Фенхель – это ароматическое растение, родственник укропа, но его корень, имеющий форму луковицы, представляет собой превосходный деликатесный овощ. Фенхель также относится к средиземноморским растениям. Его листья используются в салате, а корень отваривают или жарят. Кроме того, его можно приготовить на гриле. Фенхель очень вкусен, если подать его с томатным соусом, сыром, и, кроме того, прекрасно сочетается с чесноком, оливковым маслом и маслинами. Спаржа считается одним из самых изысканных деликатесов. Хотя его и называют «королевской едой», но купить можно в любом крупном магазине.

Спаржа – это корнеплод, обладающий изысканным вкусом, слегка напоминающим вкус цветной капусты. Белая спаржа отличается необыкновенно изысканным вкусом, но купить этот деликатес далеко не каждому по карману. Спаржа очень хороша в свежем виде, а вот в консервированном этот овощ теряет часть своих вкусовых качеств. Лучше всего готовить спаржу, обжаривая ее в раскаленном масле, или отваривая на пару. Подойдет и такой способ, как запечь ее на решетке. Спаржу можно есть и просто так, но деликатес прекрасно сочетается с изделиями из слоеного теста, яйцом и нежными сметанными соусами.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru