Грибы – здоровое питание?

Грибы – здоровое питание?

Относительно грибов обычно можно услышать два прямо противоположных мнения. Одни утверждают, что грибы имеют высокую пищевую ценность и вполне могут служить заменой мясу. По мнению других, грибы – очень жесткая и раздражающая для пищеварительного тракта пища. Так кто же прав? Насколько полезны грибы?

Причина, по которой грибы иногда причисляют к продуктам здорового питания, проста. Дело в том, что вегетарианцы ввиду своих убеждений всегда вынуждены искать альтернативные мясу источники белка. И поскольку грибы имеют гораздо более яркий и "мясной" вкус, чем та же фасоль и другие растительные продукты, они действительно имеют определенную ценность при вегетарианской диете. Следующий шаг многие делают не задумываясь: приравнивают вегетарианство к здоровому питанию. В результате среди продуктов здорового питания оказываются и грибы. Что неправильно.

Обычно грибы, как и свежие овощи и фрукты, считают "клетчаткой", приводя это как один из аргументов их высокой "полезности". Но это не совсем корректно. Дело в том, что растительная клетчатка – это целлюлоза, а вот "клетчатка" грибов состоит из совершенно другого вещества – хитина. Хитин для бактерий не более съедобен, чем для нас – их ферменты неспособны его переваривать. В природе существуют бактерии, способные синтезировать хитиназу и питаться хитином – но в нашем кишечнике таких бактерий нет. Поэтому грибная "клетчатка" не особенно полезна для микрофлоры, в отличие от клетчатки растительной.

Кроме того, волокна хитина грубее целлюлозы, поэтому он более раздражающе действует на стенки желудка и кишечника. Учитывая это, людям с заболеваниями пищеварительной системы лучше ограничить потребление грибов, либо полностью исключить их из рациона. Здоровым людям однозначно не стоит их есть натощак: это может вызвать симптомы отравления. Учитывая обстоятельства, это не только неприятно само по себе, но еще и служит немалым стрессом: "а вдруг грибы были ядовитые?" Таким образом, уже по этому пункту грибы трудно назвать легкой для организма пищей.

А что же можно сказать относительно пищевой ценности грибов? На первый взгляд она довольно высока. Грибы содержат 16-25% белка, 1-6% жира, до 75% углеводов. Но это проценты от сухой массы! Если же учесть, что 85-90% свежего гриба составляет вода, то цифры получатся куда более скромные: белка до 2,5%, углеводов – до 7,5%, жир – менее одного процента. Таким образом, чтобы "набрать" с грибами хотя бы минимально необходимые человеку 30-40 г белка, надо съедать в день более килограмма грибов! А ведь норма – это 1 г белка на килограмм массы тела – т. е. здоровое питание предполагает 50-80 г и более белка в день. Конечно, следует признать, что белок грибов гораздо лучше сбалансирован по аминокислотному составу, в сравнении с растительным белком, но это мало что дает с учетом ничтожного его количества.

Но и это еще не все! Дело в том, что все питательные вещества в грибах содержатся внутри "клеток". А это означает, что вся обсуждаемая пищевая ценность спрятана за хитиновыми оболочками этих клеток. В итоге реально усваивается из грибов лишь незначительная часть содержащихся в них веществ.

Повысить доступность питательных веществ можно с помощью длительной термической обработки. При этом то, что вышло в бульон – усваивается. А вот доступность всего того, что осталось в плодовом теле гриба, так и остается под большим вопросом. Кроме того, чем дольше грибы готовятся – тем меньше в них остается витаминов. Так что еще неизвестно, что лучше: получить чуть больше белка после длительной варки, или готовить недолго, но зато сохранить витамины.

Неужели все так плохо, и грибы лишь ненамного полезнее бумаги? Именно так утверждают многие "канонические" диетологи. Но и с ними все же нельзя согласиться.

Дело в том, что грибы содержат множество биологически активных веществ. В первую очередь это различные полисахариды: некоторые из них могут нормализовать работу иммунной системы, другие – способствуют выведению тяжелых металлов и радионуклидов. Содержат грибы также витамины и ряд других полезных веществ.

Правда, самые полезные грибы не появляются на наших столах. Часть из них имеют неприятный запах и вкус, другие жесткие и безвкусные, третьи – встречаются крайне редко. Тем не менее, обычные съедобные грибы тоже содержат биологически активные вещества и в небольших количествах могут положительно влиять на здоровье.

Таким образом, грибы – вкусное и полезное дополнение к столу. Но только дополнение! Это тяжелый для пищеварения продукт, который содержит мало питательных веществ, поэтому основой рациона грибы служить не могут.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru