Польза гороха

Польза гороха

Здравствуйте, друзья! Разговор пойдет о полезных свойствах гороха, о которых знают далеко не все. Польза гороха определяется содержанием в его зернах самых разных и полезных веществ.

В зернах гороха содержатся разнообразные витамины — группы В, А, Е, Н, РР, бета-каротин. Много минеральных веществ — кальций, калий, фосфор, магний, натрий, сера, хлор, а также микроэлементов — железо, медь, молибден, фтор, йод, цинк, марганец, кремний, бор, селен, алюминий, никель, титан, стронций, олово, кобальт, хром и другие.

Тиамин — один из витаминов группы В очень полезен – обладает антиоксидантными свойствами, улучшает работу мозга, снабжает организм энергией.

Витамин Н также является антиоксидантом, кроме того он регулирует количество сахара в крови, поддерживает работу пищеварительной системы, улучшает состояние кожи.

Фосфор и фосфорная кислота участвуют во многих химических реакциях в клетках. Другие полезные вещества, содержащиеся в горохе, участвуют в процессе синтеза гормонов, аминокислот, протеинов, полезного холестерина, жирных кислот, витаминов А и D.

Зерна гороха богаты клетчаткой, поэтому горох способствует очищению кишечника; в нем содержатся жиры и жирные кислоты, натуральные сахара, никотиновая кислота, флавоноиды и аминокислоты. В горохе много углеводов, крахмала и самое главное – он содержит ценный растительный белок.

Польза гороха горох полезен для профилактики малокровия и ожирения; улучшает работу печени, почек и сердечнососудистой системы; регулирует процессы пищеварения; молодой зеленый горошек помогает снимать отеки, обладает антисептическим действием; молодой горох применяют и в косметологии для отбеливания кожи и осветления веснушек; помогает выведению глистов; листья гороха содержат кислоты — щавелевую и лимонную, поэтому их отвары и настои применяются для выведения из почек песка и мелких камней; очень полезен горох детям и подросткам: он улучшает аппетит, стимулирует рост, поддерживает тонус мышц ЖКТ и сердца; польза гороха и в его способности заживлять раны, улучшать свертываемость крови; он способствует выводу из организма тяжелых металлов и радионуклидов; горох обладает очищающими свойствами; регулярное употребление в пищу свежего гороха и различных блюд из него снижает вероятность возникновения гипертонической болезни или инфаркта.

Настой для растворения камней в почках

Молодые побеги гороха нужно собрать до цветения, тщательно измельчить. Взять 2 ст. ложки сырья и залить 1,5 стаканом кипятка, настаивать 30 минут. Принимать в течение дня перед едой, по 2 ст. ложки. Настой растворяет камни в почках и выводит их вместе с мочой.

Гороховая мука. Способствует улучшению пищеварения, помогает при запорах – достаточно съедать в день по 1 ч. ложке гороховой муки.

Маска для лица. Взять 2 ст. ложки гороховой муки, столько же молока и 1 ст. ложку растительного масла. Все хорошо перемешать и нанести на очищенное лицо на 20 минут. После смывания маски протереть лицо теплым зеленым чаем. Эта маска отбеливает кожу, делает ее мягкой и эластичной.

Горох лечит кожу

* Сделать кашицу из недозрелых зерен гороха, можно добавить к ней яичный белок (для связывания). Нанести кашицу на больные места. При высыхании заменить свежей, так повторять несколько раз. Этот способ применяют для лечения кожных заболеваний – кашица гороха лечит угри, кожные воспаления, гнойные раны, экзему.

* При дерматитах помогут примочки с настоем гороховой ботвы и кожуры плодов. Взять всю надземную часть растения и залить кипятком в кастрюле – настаивать несколько часов. Затем использовать в виде примочек на пораженные места. Кожа начинает очищаться уже через несколько дней.

Противопоказания применения гороха

Повышенное газообразование и вздутие – это излишнее предубеждение. Эти симптомы обычно бывают у людей со сверхчувствительным желудком или какими-либо заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Раздражающе действуют на слизистую ЖКТ только толстые шкурки зрелого лущильного гороха.

Сухой горох перед варкой нужно тщательно промывать и замачивать, а к блюдам из гороха добавлять укроп – это полностью устранит вероятность вздутия.

После употребления гороховых блюд не стоит пить холодную воду.

При обострениях заболеваний ЖКТ и остром нефрите, нарушенном кровообращении, холецистите и подагре гороховые блюда лучше исключить из рациона.

Горох очень калорийный продукт, в 100 г сушеного гороха содержится 300-320 ккал. Но в свежем и консервированном горошке калорий гораздо меньше – 72 и 47 соответственно.

Летом, в сезон можно есть свежий зеленый горошек сколько угодно. В салаты можно добавлять стручки молодого гороха – просто нарезать вместе с зеленью.

А в другое время года достаточно включать в меню блюда из сухого гороха один раз в неделю.

И напоследок – 2 рецепта из гороха.

Гороховая каша с пшеном

Взять по 1 стакану гороха и пшена, по 2 моркови и луковицы. Промыть пшено и горох. Сначала сварить горох до полуготовности, затем добавить пшено, посолить. Морковь и лук мелко порезать и припустить в топленом масле, добавить в кастрюлю с кашей и варить до готовности. При подаче посыпать кашу рубленым свежим укропом.

Консервированный горошек

Горошек бланшируют в течение 3-х минут в кипящем растворе сахара и соли (на 1 л воды 1,5 ст. л. сахара и 1,5 ст. л. соли). Затем раскладывают в банки и заливают рассолом, в котором его кипятили, добавляют 3 г лимонной кислоты на 1 л заливки. Стерилизуют, закатывают крышками.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru