Радуга - что это?

В последнем нашем опыте появление круглой радуги определяется сферической формой сосуда. А откуда берется дуга тон радуги, которую мы видим на небе? Оказывается, что отражение и преломление лучей солнечного спектра может происходить не только в одной вертикальной плоскости. Существует множество других плоскостей отражения. Если тщательно проанализировать картину хода солнечных лучей, лучей отраженных от капель и улавливаемых глазом, то как раз окажется, что все эти плоскости, подобно раскрытому вееру, расположены по одну и по другую сторону от вертикальной плоскости. Причем расположены именно так, что попадающие на сетчатку глаза отраженные от капель лучи образуют полукольцо.

Радуга имеет вид полукруга лишь утром и вечером, когда солнце стоит низко. Чем выше солнце над горизонтом, тем меньшую часть дуги мы видим. Когда солнце поднимается над горизонтом более чем па 43°, радуга вовсе не видна, она как бы скрывается за горизонтом — выходящие из капель лучи уже не попадают в глаз наблюдателя, они проходят выше него. Вот почему в летний полдень мы никогда не видим радугу. А вот если подняться высоко над земной поверхностью, то можно увидеть весь радужный круг таким же, как мы наблюдали его в опыте с колбой.

Раз уж зашла речь о форме радуги, то уместно вспомнить, что, когда солнце находится очень низко над горизонтом, а земля покрыта росой, можно увидеть радугу как бы лежащей на поверхности лужайки, причем ее изогнутые «рога» уходят вдаль. Это так называемая росная радуга. Бывает она очень редко и только там, где капли росы имеют почти сферическую форму. Такая роса держится на тонких паутинках, пушистых стебельках растений и трав.

Замечено, что яркость радуги меняется в зависимости от количества дождевых капель в воздухе и от величины этих капель. Радуга тем ярче, чем крупнее капли дождя. Вспомните, какой яркой она бывает после сильного летнего ливня.

Дождевые капли не висят в воздухе, они падают. Как же тогда объяснить то, что радугу мы видим непрерывно на одном и том же месте? Здесь уместно провести сравнение с демонстрацией кинофильма Капли, подобно кинокадрам, настолько часто и быстро сменяют друг друга, что изображение — в нашем случае радуга — остается неподвижным.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru