Геолог в воздухе и в воде.

Геолог в воздухе и в воде.

На карте куполовидная структура. В ней возможна нефть. Смотрим, какими породами сложена эта структура. Песчаник... Это нефтеносная порода, она может служить коллектором нефти...

Нефтеразведчики говорят: «Ищешь нефть — ищи разрывы». На аэрофотоснимках нередко можно увидеть четкие прямые линии, пересекающие изображение в разных направлениях. Иногда совершенно ясно видно, что изображение смещено вдоль этих линий — разрывы в пластах пород. По разрывам нефть может перемещаться и концентрироваться где-то в одном месте, в других случаях, наоборот, разрывы служат экранами для нефти.

Кроме разрывов со смещениями, на аэрофотоснимках встречаются многочисленные мелкие трещины, которые при определенных обстоятельствах тоже могут стать ловушками нефти. Так, изучая карту, геолог выделяет на ней участки, перспективные на нефть и газ.

Реже встречаются прямые указания на то, что в недрах есть нефть. Например, маслянистые пятна на поверхности воды. Они переливаются всеми цветами радуги, и это меняет тон черно-белого фотоизображения. Радужная пленка ослабляет действие ветра на морскую поверхность (у нефти поверхностное натяжение меньше, чем у воды, а вязкость больше). Пленка не рвется и не дает ветру срывать гребни волн. И если на аэрофотоснимке вдруг обнаружится чуть более спокойный участок посреди взволнованного моря, это почти наверняка вызвано тонким нефтяным покрывалом.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru