Энергия атома

Энергия атома

Энергия атома Однако по мере развития физических исследований стало очевидно, что проводить прежнее деление излучения на частицы и волны с каждым годом становится все труднее и труднее. В одних опытах электромагнитные волны со всей очевидностью ведут себя как частицы, в других, наоборот, частицы проявляют ярко выраженные волновые свойства.

В силу этого в физике пришлось говорить о дуализме — двойственности природы частиц и волн.

По представлениям классической физики, частица—это материальное тело, ограниченное определенным пространством и обладающее инерцией — способностью как бы сопротивляться всяким попыткам привести его в движение или изменить его скорость или направление, если оно движется.

Мерой такой инерции считалась масса частиц. Единицей массы в системе физических измерений служит грамм.

Одной из наиболее обычных форм энергии является энергия движения— кинетическая энергия, служащая мерой того, какой величины силу, на протяжении какого пути надо приложить к телу, чтобы привести его. в движение или остановить. Чем быстрее движется тело, тем больше его кинетическая энергия.

По законам классической механики, любое движущееся тело обладает запасом кинетической энергии, равной половине произведения его массы на квадрат скорости, по формуле: где т означает массу; V — скорость движения тела или частицы.

В результате очень тонких и точных опытов ученым удалось определить заряд, а затем и массу такой легкой частицы, как электрон. Она оказалась равной 9,11 • 10—28г. Но определить точные размеры электрона или его местоположение в атоме в любой данный момент оказалось невозможным.

Дело в том, что в мире столь крошечных, но очень быстро движущихся частиц любая попытка обнаружить или измерить их приводит к тому, что частица неминуемо вступает во взаимодействие с вторгнувшимся в этот мир измерительным прибором. Под этим термином мы подразумеваем любой физический способ внешнего воздействия: прибор, инструмент, вещество, свет, тепло, электрическое и магнитное ПОЛЯ И т. д.

В результате такого вторжения частица меняет свойства, порой даже очень резко: скорость, направление движения, энергию, и прибор покажет не фактические свойства таких частиц до опыта, а то, что получается в результате их взаимодействия с измерительным прибором.

В этих случаях, чтобы иметь суждение об истинных свойствах частиц, необходимо принимать во внимание и их взаимодействие с прибором, каким бы сложным и многообразным оно ни было. И чем точнее удается установить и вычислить это взаимодействие, чем чаще оно повторяется, тем вернее мы познаем истинные свойства частиц. Но это очень и очень условное допущение, позволяющее избежать опасного тупика. Ведь электрический заряд, а следовательно, и его носитель— электрон до сих пор еще для физики остаются загадкой. Если представить себе электрон (это относится не только к электрону, но и к любой другой заряженной частице) в виде конечной системы, сосредоточенной в пределах сколь угодно малой области пространства, то естественно считать, что и его заряд также распределен по этой области. Но если это так, то почему различные участки заряда, составляющего частицу, взаимно не отталкиваются и не приводят к расщеплению частицы на более мелкие части, а те, в свою очередь, на еще более мелкие доли?


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru