Ум и счастье совместимы?

Ум и счастье совместимы?

Детство. Каким бы тяжёлым оно ни было, всё равно это очень счастливая пора в жизни каждого человека. И не потому, что можно играть и бегать по улице целыми днями, не потому, что не нужно ходить на работу, не потому, что нет пока груза ответственности перед теми, кто находится рядом. Нет, дело совершенно в другом.

Взрослея, приобретая определённый опыт, привыкая к тем правилам и нормам, которые приняты в обществе, мы самостоятельно запираем себя в клетку, которая с каждым годом становится только меньше. У детей всё иначе, для них не существует каких-то границ знания, их ум не довольствуется научно-доказанными фактами и аксиомами, он ещё способен на полёт мысли, который взрослые нередко утрачивают.

К моменту окончания школы поступки человека и его поведение в целом, как правило, уже управляются не желаниями, а здравым рассудком. Казалось бы, что в этом плохого? Но ведь именно здравый рассудок, ум, заставляют нас идти учиться не на ту специальность, которая нравится, а на ту, которая востребована. Вот и получается в итоге несчастный человек, много лет отдавший ненавистному делу. В таких случаях «насиловать» приходится себя каждый будний день, просыпаясь ранним утром и отправляясь на нелюбимую работу, как на казнь.

А ведь это не только портит настроение – если жить так на протяжении долгих лет, можно стать заложником затяжной депрессии, которая не замедлит привести к серьёзным заболеваниям организма. Связь между психологией и физиологией доказана уже давно, так что споров здесь быть не может. Правда же, безрадостная получилась картина?

Так может быть, смысл нашей жизни заключается в том, чтобы освободиться от цепких лап разума? Вернуться в то детское состояние, когда делать можно было только то, чего по-настоящему хочется. Если так, то это достаточно долгий и трудоёмкий процесс. Пожалуй, он может занять как раз всю жизнь. Но задумываться о смысле бытия мы всерьёз начинаем слишком поздно. Первое время нам постоянно что-то надо, мы занимаемся исключительно приобретением материального богатства: квартира, дом, машина, путешествия. Этот потребительский голод чаще всего удаётся насытить к 35-40 годам, тогда-то и наступает время задаться вопросом о том, зачем всё это было надо.

Особенно тяжело приходится жителям нашей страны, которая сначала верила в Бога и Царя, потом, отрёкшись от них, начала строить коммунизм. И это неплохо, тогда у людей был заветный смысл, они чуть ли не физически осязали цель жизни. Сейчас всего этого нет, и каждому приходится самостоятельно отвечать на трудные вопросы и придумывать для себя вершины.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru