Не ври, а то нос вырастет

Не ври, а то нос вырастет

Все мы периодически врем, или, по-крайней мере, врали хотя бы раз в жизни. Вранье включает в себя как невинные проявления богатой фантазии, так и лжесвидетельство, выражающееся в даче заведомо ложных показаний правоохранительным органам.

Как видим, диапазон лжи весьма велик. Но как бы он не был велик, с детства нас учат тому, что врать — это плохо.

Грех?

А что плохого-то в том, чтобы врать? Дача ложных показаний — однозначно плохо, даже без глубокомыслия, никто не хочет за решетку, но, например, проявления нескромного воображения, небольшое приукрашивание сюжетной линии банального рассказа за жизнь чем нехороши? Раз основная апелляция аргументирующих позицию нечисти вранья исходит именно из того, что ложь — это грех, давайте обратимся к первоисточнику. Что нам о лжи говорит Библия:“Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего” (Исх. 20, 10). То есть ложь есть грех против этой заповеди.“Посему отвергнув ложь, говорите истину каждый ближнему своему, потому что мы члены друг другу” (Еф. 4, 25). Речь об уверовавших людях, потенциальных членах церкви как Тела Христова.

Много в Библии упоминаний о лицемерах, лицемерии. Но рассматривать это понятие в рамках статьи о вранье — слишком однобоко и примитивно: лицемерие все-таки подразумевает не бытовую банальную ложь, а умышленное скрытие нечистых помыслов сердца внешними, якобы благочестивыми делами. Это более сложный и глубокий разговор.

То есть, в целом, отодвинув в сторону упомянутое лицемерие, злостным преступлением в первую очередь считается лжесвидетельство на ближнего именно негативного характера с нечистыми целями.

Если человек решает быть верующим и встает под закон Божий, то там другие параметры оценок грехов. Врать нельзя не потому что это грех, а потому что это препятствует соединению с церковью, с братьями и сестрами, обособляет индивидуума в своем богатом лжемире и т. д. Получается, попросту, ему самому будет не хорошо, а не то, чтобы это грех, за который его покарает Бог.

Почему мы врем?

Вернемся на землю. Большинство живущих на планете к Богу столь серьезно не приникают. Потому что и без вранья насквозь грешны, да, ведь первый грех неверие, а все остальное — есть ли смысл копаться в этом. Врете ли Вы, не врете — значение не имеет, имеет значение хотите ли Вы придти к Богу. А пока еще не пришли, что руководит людьми, когда они врут? Почему мы врем?

Наиболее частые причины как хронического, так и периодического вранья (некриминального):

Мы не хотим расстраивать человека, который нам нравится;

Есть преобладающее желание избежать ссор и скандалов, выяснения отношений;

Не хотим критики, колкостей, упреков, оскорблений в свой адрес в ответ на правду;

Ложь поможет прикрыть свои недостатки, и благодаря обману правда не выявит то, что мы хотим спрятать;

Мы хотим сильно приукрасить свои достоинства и выглядеть в глазах окружающих супер-героем, ангелом или гением и т. д.

Еще одна причина лжи — идиопатическая. Нет, это не от названия тех, кто ее являет, а от неизвестности причин выходящего из уст вранья. Так в медицине обычно называют невыявленные причины диагнозов. Проявления синдрома Мюнхаузена (другое название идиопатической лжи), выходят из человека вместе со словами, и зачем человеку вранье — он и сам не знает, но, возможно, так ему веселее или он тренирует память: ведь надо помнить кому и что именно он врал…

Получается, ложь нужна либо во спасение: себя, другого. Либо во ограждение от негатива себя, другого, либо для неизвестно чего, просто так, в общем.

Сказать, что в основе лжи страх — недоказуемая аксиома… Предположить можно, но обязательно найдется ряд случаев, которые опровергнут это утверждение. Страх быть отвергнутым? Страх получить пощечину? Страх оказаться хуже, чем тебя считают? А являться хуже, чем казаться — лучше?

Отчасти, конечно, страх виновник: ведь любовницу, если жена дорога, всегда хочется скрыть, отпуск получить, даже если больная бабушка, к которой Вы едете, живет совсем не в Болгарии. Мужчины обожают вешать девушкам лапшу на уши в определенных целях, страх ли причина… Ну да, возможно, страх не получить то, ради чего они обольщают…

Женщины, как и мужчины любят рассказывать о несуществующих победах на любовном фронте, причем, чем меньше этих побед, тем больший стимул хотя бы вскользь упомянуть о таковых…

Ложь — излюбленный ход манипуляторов: когда нам что-то нужно получить, мы сами нередко применяем обходные пути, хитросплетения, умные ходы… Вспомните последние ситуации, когда Вы врали. Что являлось мотивацией Вашей лжи?

Так врать или не врать?

Психологи в подавляющем большинстве случаев рекомендуют говорить правду. Поскольку, во-первых, если причина вранья страх человека быть хуже в глазах других, чем он выглядит в своих глазах, то в данном случае страх — черта неуверенного в себе человека. Без пары художественных мазков — он безликая серая масса, а с добавлением и преувеличиванием характерных особенностей — он почти гений. Бесстрашие сделает Вас героем априори. Не бойтесь быть тем, кем Вы являетесь на самом деле: все мы грешны, а кто не боится показаться без спецэффектов еще и смелый нетрус, то есть, почти герой. Получается, что врете — Вы Бэтмен, что не врете — он же. Поэтому, смысл врать?

Женщины любят приукрашивать данные своей внешности: опять же, будьте героиней, скажите всем правду в лицо и пусть все отдыхают. А Вы рано или поздно, несмотря на мнения со стороны, все равно добьетесь нужных Вам результатов.

Ну и если Вы доверяете человеку, то врать тоже не обязательно, ведь дело и в том, что для наилучшего понимания друг друга лучше знать больше правды о близком.

Да и не врать — это просто приятнее, чем врать… Стоит добавить, что открывать всю правду о себе тоже не нужно, и просто рассказывать что-то желательно с умом, как говорится, “не мечите бисер перед свиньями”.

Если врут Вам — задумайтесь, а, может, Вы просто не умете воспринимать правду? Или отзывались необдуманно, резко о человеке, однажды Вам открывшемся? Закон дружбы гласит: хочешь иметь друзей — будь другом и для них. Не создавайте дистанцию, если не хотите, чтобы к Вам относились так же, как и Вы к другим.

Возможно, Вы часто даете всем оценки, вешаете ярлыки и правду воспримете лишь как новый экспонат в копилке компроматов на других. Или обожаете сплетни и быстро поведаете “свеженькую” правду всем кому не лень.

А еще: не обманывайте, что никогда не врете, больше всех врут как раз те, кто отрицают свою грешность. И есть кое-что похуже лжи…. Когда Вам лень даже врать.

Творческие люди, например, сами часто не знают, где правда, а где ложь, где кончается реальность и начинается их воображение. Что же, теперь жизнь заковать в рамки ограничений от лжи? А где театр душ? Мне, сказочной принцессе на горошине, покорившей Париж в неважно каком году, имеющей много внешних и внутренних преимуществ, а также крылья за спиной и злобные черные ушки, вообще это сложно…

Ладно, давайте серьезно, если Вы не можете жить без вранья — то это уже сродни психическому расстройству. Если можете и что-то приукрашиваете бесцельно, будучи в состоянии поправить себя, осознав случайность и неправдоподобность сказанного, признаться во всем как есть — то Вашему носу ничего особенного не грозит.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru