Строймир

Строймир

Нынешний год принес региону первые банкротства девелоперов: Уралстрой-1, Уралмедьстрой-1 и Кит-Кэпитэл. На первые два в суд подали дольщики. А вот Кит-Кэпитэл с просьбой признать себя банкротом в суд обратился сам. Как рассказали Бизнес ФМ на Урале - минувшие банкротства - могут быть только началом. Говорит исполнительный директор Уральской палаты недвижимости Рустам Галеев: "Можно говорить и об убытках, и можно говорить и о случаях банкротства уже некоторых строительных компаний. Причём, как на городской недвижимости, на строительстве многоэтажных домов, так и на строительстве загородной недвижимости. Первые 10 месяцев 2008 года объём ипотечных сделок составлял 45% от общего объёма, в первые 5 месяцев этого года 23%, сократился в 2 раза".

И все это после гигантских масштабов строительства, которые были отмечены в регионе еще в прошлом году. По планам, он станет вторым в России после Москвы.

Уже построено первое здание - отель Хаят Ридженеси. Её открыли специально к ШОС и БРИК. Высокая активность девелоперов на рынке уральской столицы привела к тому, что в 2006-ом году цены на недвижимость в Екатеринбурге взлетели в 2 раза. Сегодня часть строек встала. Работы продолжаются только на проектах 70-ти процентной готовности. Не двигается и Екатеринбург-Сити. Говорит руководитель Архитектурной мастерской "МЕНГИР" Владимир Громада: "Екатеринбург-Сити, он планировался по инвестированию на УГМК, а УГМК последнее время приостановило строительство почти всех своих объектов. И, к сожалению, стоят краны, которые не действуют, стоят здание недостроенные, завешанные баннерами рекламными - не очень всё сейчас активно проходит. Просто вопрос реализации".

В прошлом году цены в Екатеринбурге на вторичном рынке недвижимости сократились на четверть, на торговые площади и офисы на 14%. Аренда помещений упала ещё больше - почти на треть во всех категориях. Стоимость коммерческой недвижимости в Челябинске и Уфе рухнула тоже на 25%. В итоге доходы уральских риэлторов, а из них 99% - это небольшие частные компании, приблизились к нулю. Хотя, как рассказал Business FM директор компании "Урал-Эстэйт" Михаил Дэви, - цены в Екатеринбурге начали падать ещё два года назад, как раз после бума: "Екатеринбург несколько отличается от других городов России. У нас цены плавно снижаются уже с 2007 года. То есть, 2 года уже идёт плавная коррекция цен. То есть, скорость этого изменения незначительно увеличилась в начале кризиса, сейчас примерно составляет 1,5-2% в месяц - это уже достаточно давно".

Пока не помогает и региональная программа закупки новых квартир государством. Девелоперов не устраивают цены. Они ниже себестоимости. Так, за квадратный метр в Свердловской области региональные власти готовы платить 35 тысяч рублей, при себестоимости в 45 тысяч. А в Перми 25, при себестоимости в 30.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru