Донецк - Покупка квартиры

Донецк - Покупка квартиры

Как Вы, наверное догадываетесь, покупка квартиры дело достаточно сложное, и каждую мелочь надо учесть. Совет - не рискуйте, не пытайтесь покупать квартиру сами, для этого есть агентства недвижимости с весьма приличной армией риэлторов, профессиональных и не очень. Не очень профессиональные риэлторы, как правило водятся в маленьких, молодых агентствах, но бывают и исключения. Комиссия агентства составляет порядка 3-7% от суммы сделки, но в некоторых случаях комиссия обговаривается отдельно, когда стоимость объекта неприлично высока и как факт комиссия агентства становится чрезвычайно высокой. При обращении в агентство недвижимости (в случае положительного Вашего решения) в обязательном порядке заключается договор на оказание услуг по покупке, или продаже квартиры. Договор дает Вам право в случае ошибки агентства, подать на него в суд, но это не выгодно ни агентству, ни Вам, поэтому продолжим.

Мы понимаем, что Вы не плантатор, но для задуманной Вами покупки квартиры потребуется рабочая сила, то есть риэлтор, которого Вам выделяет агентство на весь срок действия договора, но это еще не все. В процессе работы потребуются еще и услуги юриста, которого выделяет то же агентство недвижимости, это для того, что бы Вам в последствии не пришлось подавать на агентство в суд.

Риэлтор непосредственно занят поиском подходящей Вам квартиры, сбором документов для проверки этой квартиры, а юрист всю эту кипу бумаг держит на контроле, и в случае сомнений в каком либо документе дает команду риэлтору, что бы тот собрал дополнительные бумаги, дабы убедиться что все в порядке. Но иногда бывают такие ситуации, которых никто не может предусмотреть, буквально на ровном месте. Юристы и трудятся как раз для того, что бы максимально обезопасить Вас от таких "ровных мест".

Сам поиск квартиры занятие достаточно увлекательное, познавательное и поучительное. Риэлтор ориентируясь на Ваши пожелания поднимает базы данных по квартирам, начиная с самых свежайших, поступивших буквально час-другой назад. Вы утверждаете те квартиры, которые по устному описанию Вас бы устроили, при этом вспоминаем, что реклама - двигатель торговли, и представленный товар может оказаться не совсем тем, о чем написано. Итак, утведив список проматриваемых квартир Вы, с выделенным Вам работником едете изучать город или район, в котором Вам придется жить.

Допустим, что процесс поиска квартиры подошел к концу, и найдено то, о чем Вы мечтали, может быть, всю свою жизнь. Вот тут и начинается самая интересная часть представления под названием "покупка квартиры", с этого момента Ваш временный работник начинает топтать пороги различных учреждений и нести добытое юристу на проверку.

Перво наперво надо убедиться, что выбранная квартира не находиться ни под арестом, ни под обременением, что в процессе приватизации родители не забыли про маленьких детей, и что часть собственности досталась им тоже. Убеждаются юрист и его верный друг риэлтор так же в том, что если квартира была получена по наследству, то дополнительных наследников во время Вашего проживания на горизонте не появиться, что супруги (если они развелись) поделили совместно нажитое имущество, то есть квартиру, поровну и никто ни кого не обидел.

Проверке подвергается так же состояние квартиры, то есть соответствие планов БТИ (бюро технической инвентаризации) тому, что есть на самом деле. Удовольствия будет очень мало, если во время семейного чаепития по случаю переезда на голову обрушиться потолок, как следствие неудачно проведенной перепланировки. Все нужные документы проверены, все убедились в том, что продавец квартиры человек адекватный и квартиру он продает свою, честно и ни кого не обманывает. Наступает кульминационный момент всей этой многоходовой операции - сделка. На сделке с недвижимостью на Вас будет работать уже не два-три человека, а гораздо больше. К риэлтору и юристу прибавиться нотариус, секретарь нотариуса, а так же целый банк! Сама процедура сделки не может напоминать сцены из боевика, ну или комедии, скорее мелодрама с хорошим концом. А все потому, что если сделка подготовлена грамотно и хорошо, то все пойдет как по маслу - нотариус проверяет бумаги, секретарь печатает договор купли продажи, а Вы с продавцом, его риэлтором и его юристом мирно обсуждаете процесс переезда. Когда освободят квартиру, если она еще не свободна, как передадут необходимые квитанции и бумаги по ЖКХ, и другие, не столь важные дела.

Иногда бывает, что сделка проходит в нервной, напряженной обстановке, но это только потому, что риэлтор не может контролировать ситуацию. Он должен быть везде одновременно, и у клиента, и у нотариуса, да еще успеть контролировать ситуацию с банковской ячейкой, ведь деньги за покупаемую квартиру, как правило закладываются именно в ячейку-это обезопасит и Вас и продавца на тот случай, если все таки что то пошло не так, и регистрация сделки откладывается, или того хуже отменяется.

Тогда все остаются при своих, за исключением потерянного времени. Но это все же исключение из правил.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru