Лига европейских исследовательских университетов

Лига европейских исследовательских университетов

После расширения в 2006 г. До, Леру, входят 20 крупнейших университетов Старого континента, которые сочетают в своей деятельности исследовательскую работу мирового уровня и образовательную деятельность, которая происходит непосредственно в атмосфере и в месте научного поиска.

Организация в целом и каждый со II 20 университетов-участников разделяют три главных принципа: «образование путем осознания пределов человеческого понимания», «создание новых знаний при помощи фундаментальных исследований» и «распространение исследовательской работы во всех отраслях (университетского — прим. Автора) деятельности» . Лига стремится распространять свои принципы в обществе, влиять на исследовательскую и академическую политику в Европе и развивать сотрудничество между университетами-членами для обмена опытом в образовании и исследованиях.

Сейчас Лигу образуют следующие университеты: Амстердамский университет, Гайдельберзьский университет, университет Хельсинки, университет Эдинбурга, Женевский университет, Каролинский институт в Стокгольме, Кембриджский университет, католический университет в Лювена, Лондонский университетский колледж, Лундский университет, Ляйденський университет, Миланский университет, Мюнхенский университет. Людвига-Максимилиана, Оксфордский университет, парижский университет «Пари-Сюд», парижский университет им. Пьера и Мари Кюри, Страсбургский университет им. Луиса Пастера, университет Утрехта, университет Фрайбурга и Цюрихский университет.

Леру официально признает факт потери Европой лидирующих позиций в фундаментальных исследованиях. Так, именно выход на передовые позиции в фундаментальных исследованиях является одной из главных задач лиги. Она стремится восстановить способность Европы конкурировать в области науки с Америкой и Азией. Такое большое внимание фундаментальным исследованиям организация уделяет тому, что их результатом являются новые знания. Ведь впоследствии именно эти знания становятся источником развития экономики, общества и культуры. Фундаментальные исследования, Леру это не только исследования в естественных науках, но и исследования в области общественных и гуманитарных наук. Именно фундаментальные исследования создают такую атмосферу и структуру образования, которая впоследствии передает исследователям и их студентам «скептицизм, творчество и высокий потенциал, который требует общество.»

Одним из непосредственных преимуществ, от участия в Леру для самих университетов сотрудничество между университетами — участниками организации. Важно отметить, что сотрудничество происходит на всех уровнях университетской жизни: студенческой, научной и руководящей. Так ежегодно в одном из университетов Лиги проводится конференция для лучших студентов (так называемая «Bright Students ‘Conference»). Ученые сотрудничают в различных рабочих группах, одна из которых («Research Career Development Working Group») ставит своей целью помогать молодым ученым в построении их научных карьер. Руководство университетов-членов сотрудничает в рамках союза руководящих органов («Senior Officers ‘ Network «).

Управленческая структура Леру является необременительной и прозрачной. Она состоит из Ассамблеи ректоров университетов участников. Совета директоров( 2 члены совета и председатель и двух комитетов): по вопросам членства и по исследовательской политики. Офис организации находится в бельгийском городе Лювен.

Высшим органом для принятия решений является год (каждый раз в другом университете) и решают стратегические вопросы развития, обсуждают национальные и общие европейские вопросы научной политики. Так на своей последней встрече, состоявшейся в мае 2009 года в Лювена, ректоры университетов Леру обсуждали вызовы и изменения в сферах науки и образования в Европе. На повестке дня также стоял вопрос сотрудничества университетов и предприятий реальной экономики в условиях экономического кризиса.

Ассамблея ректоров избирает и назначает трех из своих членов в Совет директоров Леру. Сейчас Председателем Совета директоров и таким образом Председателем всей организации является Бернд Хубер, президент Мюнхенского университета им. Людвига-Максимилиана. Также в Совет директоров сегодня входят др. Джон Гуд, вице-канцлер Оксфордского университета, и проф. Ганс Стооф, Ректор-магнификат Утрехтского университета.

Комитет по вопросам исследовательской политики работает над разработкой важных аспектов европейской политики в области науки и образования, которые являются важными для университетов-членов Леру. Фактически он является органом, который лоббирует интересы университетов в политических кругах, и с помощью которого университеты предлагают политическим игрокам свое видение роли и будущего исследований в обществе, а также юридическая помощь для которых осуществляется на высшем уровне. Ежегодно этот комитет от имени Лера публикует по два доклада, посвященные развитию университетской науки в Европе. Последняя публикация, увидевшая свет в сентябре 2008 года, была посвящена простому, но одновременно, чрезвычайно глубокому и важному вопросу: «Для чего существуют университеты?». Авторами публикации является Джоффри Бултон, вице ректор университета Эдинбурга, и сэр Колин Лукас, бывший ректор Оксфордского университета.

Комитет по вопросам членства является постоянно действующим органом, который оценивает потенциальных и существующих членов по перечню количественных и качественных критериев. Именно этот комитет решает, который университет будет предложено членство в Леру и нынешние члены критериям членства.

Каковы же критерии членства выдвигает Леру? Имеют восточноевропейские университеты вообще и украинские университеты частности шанс войти в Леру? Автор статьи обратился с этим и другими вопросами, посвященные деятельности Леру, в головной офис организации в Лювена и получил следующие ответы от Йоост ван Астено, менеджера комитета по вопросам исследовательской политики Леру:

Рассматривает Леру украинские университеты в качестве своих потенциальных членов?

В принципе Леру рассматривает все университеты, которые отвечают нашим критериям членства, как потенциальных членов организации. Критерии членства включают чрезвычайно высокие академические достижения. К нашему глубокому сожалению библии метрические и другие имеющиеся количественные данные указывают на то, что мы пока не можем найти потенциальных членов в Восточной Европе. На уровне индивидуальных исследователей или исследовательских групп в восточноевропейских университетах несомненно существует много отличных результатов, но, по различным, структурным причинам, в одном отдельном университете не существует в достаточном количестве таких групп или исследователей чтобы позволить достичь такого уровня достижений, которого требует Леру, для всего университета. Поскольку эта ситуация может измениться, Леру постоянно отслеживает достижения университетов, которые не являются нашими членами, с целью предоставления приглашения в будущем.

Какие восточноевропейские университеты рассматриваются Леру в качестве потенциальных членов?

Леру решили оставаться относительно маленькой организацией. В течение нескольких лет мы можем пригласить очень ограниченное количество университетов присоединиться к нам, но даже в далекой перспективе количество наших членов не должна быть больше 30 (сейчас Леру насчитывает 20 членов). Пока мы не рассматриваем ни один университет из Восточной Европы как таковой, которому мы можем отправить приглашение на членство. Леру понимает важность привлечения членов за пределами Северо-Западной Европы, но качество важнее географическое распределение. Леру серьезно рассматривает возможность участия в программах содействия развитию университетам из Восточной, Центральной и Южной Европы с тем, чтобы они могли соответствовать нашим стандартам; в среднесрочной перспективе это может привести к тому, что мы найдем кандидатов на членство в этих регионах.

Если вы не можете назвать какие это университеты, могли бы вы назвать те восточноевропейские страны, которые могут быть представлены в Леру своими университетами?

Несмотря на то, что Леру решили ограничить количество членов из каждой отдельной страны, местоположение потенциального члена не играет первичной роли. Если университет соответствует критериям членства и стратегически интересным, Леру, то не имеет значения, он расположен, скажем, в Латвии или Румынии.

Каковы прямые / косвенные выгоды для университета, который приобретает членство в Леру? Существуют определенные выгоды для страны, которая представлена??одним из своих университетов в Леру?

Леру не стремится предоставлять выгоды ни для своих членов, ни для стран, где они расположены; Леру работает в интересах фундаментальных исследований независимо от того где они проводятся. Она преследует эту цель, пытаясь влиять на мнения политиков и общества в целом, например путем публикации отчетов и участия в политическом дискурсе. Мы надеемся, что четко донесли нашу точку зрения относительно того, что мы признаем важность иметь членов в тех регионах, в которых мы пока не имеем таких членов, но мы не хотим жертвовать нашим критериям качества ради новых членов.

Леру не может принять много новых членов, но одновременно, нацелена, на отстаивание интересов фундаментальных исследований, как в кругу своих членов, так и среди университетов, которые не входят в наши ряды.

Так восточноевропейские университеты, включая украинский, находящихся в поле зрения организации, преданный ценностям фундаментальных исследований. Возможно, членство восточноевропейских университетов в Леру рассматривается очень серьезно. Это чрезвычайно позитивной новостью. Второй положительной новостью является то, что Леру уже сейчас, готов, к сотрудничеству с университетами Восточной Европы. Через это сотрудничество Леру отстаивать интересы фундаментальных исследований — сердцевина науки и прогресса. Также Лига готова шаг за шагом способствовать развитию университетов Центральной, Восточной и Южной Европы с тем, чтобы они в перспективе достигли стандартов этой организации. Именно здесь заключается неограниченный простор деятельности и сотрудничества для украинских и европейских университетов, преданы ценностям фундаментальных исследований. Формальное членство в Лиге может стать наградой для успешных, но фактическое продвижение и защиту интересов науки имеют гораздо более высокую общественную ценность.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru