Особенности покупки недвижимости в Латвии

Особенности покупки недвижимости в Латвии по наблюдениям компании RD Global

Затихают споры о цене элитного жилья в лучших районах Юрмалы. Очевидно, очередных разговоров по поводу увеличения и обвала цен, не будет. Как выяснилось, зарубежные инвесторы, в том числе из стран СНГ, предпочитают заплатить дороже, но получить качественный объект. После того, как была упрощена процедура получения вида на жительство в Латвии, многие инвесторы из зарубежных стран стали покупать недвижимость в стране. Российские инвесторы отдают предпочтение лучшим районам Риги и морскому побережью Юрмалы. На фоне цен на недвижимость в других районах страны, в этих местах цена просто огромна: от 4,5 до 6,5 тысяч евро за м2. В то же время в других приморских районах, например в Каугури, можно купить объекты по цене 450-500 евро за м2. В свете такой огромной разницы, эксперты обратились в риэлторские компании с просьбой пересмотреть ценовую политику.

После упрощения миграционного законодательства, новая волна инвесторов из стран СНГ захлестнула Латвию. Местные власти ожидали, что главное условие, которое привлекает инвесторов – это возможность легко получить ВНЖ в европейской стране. Однако на деле все получилось не так. Несмотря на то, что для получения ВНЖ предлагалось инвестировать минимум 143 тысячи евро, покупатели, как правило, выкладывали более 200 тысяч. Предпочтение отдавалось элитным районам, в которых селились их соотечественники. Граждане СНГ предпочитали не экономить на качестве. Выставленные на продажу объекты советской постройки никого не интересуют, даже не смотря на низкую цену в 20-30 тысяч евро.

В то же время квартир в новостройках не хватает, растущий спрос не удовлетворяют даже предложения отреставрированного жилья. Кроме того, для потенциальных покупателей не проводилось рекламных компаний, особенно это касается москвичей, которые могут старую «хрущевку» обменять на качественное жилье в Латвии. Никто не разъяснил инвесторам, что курорты Латвии не ограничиваются Юрмалой. Потенциальных покупателей можно было убедить, что купив качественное жилье в другом районе, можно значительно сэкономить.

Для сравнения, дом в Подмосковье стоит от 3 тысяч евро за м2, на Рублево-Успенском шоссе, дома продают по 5 тысяч евро за м2. На фоне таких цен, привлекательной становится самая дорогая недвижимость в Латвии. Даже не смотря на то, что в некоторых случаях, инвесторы платили по 6,5 и даже по 10 тысяч евро за м2. В Юрмале наблюдается острая нехватка элитного жилья. На снижение цен надеяться не приходится. Участки для строительства дома легко продаются по цене от 1,5 до 1,7 миллиона евро. Такие же участки и так же недалеко от моря, в районе Меллужи и Вайвари, можно купить за 250-300 тысяч евро. Строительство обойдется в 1 тысячу евро за м2.

Причина того, что инвесторы из стран СНГ не экономят на качестве, заключается не в их характере. Для успешного ведения бизнеса, риэлторам необходимо разработать правильную маркетинговую политику, в которой учесть все особенности и предпочтения инвесторов из стран СНГ.

Как рассказала Лиана Кочеткова, директор компании RD Global, в интервью журналу «Биржевой Лидер», в представлении жителей России и других стран СНГ, Латвия отвечает всем стандартам европейской страны. Инвесторы – люди состоятельные и экономить на качестве жилья не будут, чтобы не получить такие же условия, как были у них на Родине.

По словам Лианы Кочетковой, Латвия обладает целым рядом преимуществ для инвесторов из бывшего Советского Союза. Среди них можно выделить основные. В первую очередь – это экономическая выгода инвестирования в недвижимость Латвии, а так же последующая сдача объектов в аренду. Латвия, территориально, наиболее близка к России, Украине и Белоруссии. Страна привлекает своими низкими ценами на жилье, а так же возможностью оформления ипотечного кредита на выгодных условиях сроком до 30 лет. Возможность получить вид на жительство в стране ЕС, а так же Шенгенскую визу до 180 дней в году, кроме того, правовую защиту. К услугам инвесторов развитый сервис со стороны агентств недвижимости, которые полностью берут на себя оформление сделок по купле-продаже объектов, и дальнейшей эксплуатации жилья, мягкое налогообложение в области недвижимости и невысокие тарифы на коммунальные услуги.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru