Краткие сведения о рынке недвижимости Кипра

Краткие сведения о рынке недвижимости Кипра

Кипр, нередко поэтично именуемый островом Афродиты, располагается в восточной части Средиземного моря, являясь перепутьем многих морских, торговых дорог, соединяющих три континента. Стратегически выгодное положение страны обусловило во многом многие позитивные стороны ее социального и экономического развития – европейский уровень жизни, относительно небольшие налоговые ставки, сравнительно с континентальной Европой невысокий уровень преступности, отличную инфраструктуру, терпимость к иностранцам, гостеприимство. Если при этом учесть еще великолепный средиземноморский климат, становится понятно, почему недвижимость на Кипре вызывает немалый интерес у потенциальных покупателей.

С точки зрения географии и условий жизни остров Афродиты более всего близок Греции, но рынок кипрской недвижимости существенно отличается от греческого аналога. На Кипре объем предложений меньше, средний уровень цен выше; выше, безусловно, и спрос. С другой стороны, условия приобретения кипрской недвижимости лучшие в сравнении с теми, которые предлагаются в Греции (кредитование, защищенность собственности и проч.). С позиций благоприятности условий приобретения недвижимости, Кипр схож с Финляндией (где в этом плане тоже все неплохо); но, конечно, недвижимость на Кипре и в Финляндии – это «две большие разницы».

Помимо условий приобретения, покупка кипрской недвижимости имеет ряд преимуществ, основными из которых являются экономическая и политическая стабильность страны, выгоды в плане вложения инвестиций, наличие русскоязычных и англоязычных школ, относительно невысокие цены на обслуживание жилья (включая коммунальные услуги) и уже упоминавшиеся факторы – высокий уровень жизни, прекрасный климат, низкий уровень преступности.

О покупке виллы на Кипре

Конечно, остров Афродиты предлагает для приобретения разные виды жилья – дома, квартиры, коттеджи, таунхаусы, апартаменты. Как говорится, каждому – по вкусу, возможностям и потребностям. Многих состоятельных людей привлекают виллы на Кипре – это комфортно и, к тому же, весьма престижно (хотя и дорого). Средняя цена на квадратный метр кипрского жилья составляет около 2,5 тысяч евро; если речь идет о виллах, то здесь порядок средних цен несколько выше 2,7-3 тыс. евро. Однако на формирование цены оказывают немалое влияние такие факторы, как возраст объекта, место его расположения (в каком населенном пункте, какой открывается пейзаж из окна и т. д.), инфраструктура (например, наличие бассейна), эксплуатационные характеристики жилья. Виллы (как и таунхаусы) стоят дороже, к примеру, тех же апартаментов в силу того, что их стоимость складывается не только из цены самого объекта, но и участка земли, на котором он построен. При желании сэкономить при приобретении виллы на Кипре нужно сделать упор на двух факторах. Во-первых, дешевле инвестировать финансы в строящийся объект. Во-вторых, географическое расположение; к примеру, в городке Пейя виллу можно приобрести за меньшую стоимость, нежели средняя цена в целом по Кипру.

Квартира на Кипре – хорошее приобретение

Из кипрской недвижимости интерес вызывают не только виллы и таунхаусы, но и объекты более дешевого сегмента рынка. Среди них наиболее популярным вариантом является квартира на Кипре – это не так дорого, но это очень пристойное жилье на прекрасном средиземноморском острове. Основные факторы ценообразования в случае квартир примерно те же, что и при формировании стоимости вилл. Стоит, например, учесть, что максимальное предложение по продажам имеется в городе Пафос, следовательно, цены здесь несколько (незначительно) ниже. В уже упоминавшемся местечке Пейя средняя стоимость квартиры составит порядка 2 тыс. евро за квадратный метр (это уже заметная экономия). Ну, и безусловная статья экономии – квартира на Кипре, приобретенная в доме, который находится на стадии проектирования (время ожидания реального заселения оценивается в 2-2,5 года). Здесь уместно заметить, что вторичный рынок жилья на острове Афродиты не слишком обширен – примерно 80% предлагаемых к продаже объектов составляют новостройки. Словом, при покупке кипрской недвижимости возможны варианты.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru