Анализ рынка московской недвижимости

Анализ рынка московской недвижимости

Год кризиса, принес немало неприятных сюрпризов. Коснулись они и недвижимости – здесь нестабильность рынка с его непредсказуемостью не дало возможности определиться с точными прогнозами относительно себя. На тот момент существование нескольких вариантов вероятного сценария в развитии рынка давали массу поводов для размышлений и обоснованных сомнений. Лишь к концу прошлого года такой сценарий более-менее определился в один вариант по стабилизации рынка. Что касается будущих прогнозов, то аналитиками прогнозируется стабильность и относительное спокойствие без излишне высокого роста или, наоборот, падения цен на недвижимость. Конечно, рост цен будет, с учетом имеющегося спроса на недвижимость, однако его показатели отмечаются вполне разумными пределами. Для столицы, например, продажа офиса Химки будет ориентирована на удаленность от центра, однако и не без учета тенденции в целом к повышению цен. Это же касается и других регионов, к примеру, снять офис Красноярск предполагает с учетом специфики его месторасположения. Однако, в целом, ситуация в той или иной степени таковой была всегда, вне зависимости от страны и регионов.

Что касается прежней ситуации, то здесь стоит отметить после кризиса наиболее сложной оказалась ситуация с новостройками, также, как и во время него. Кредиты от банков получить было практически невозможно, а если и предоставлялась возможность их получения, то сумма составляла не полный объем от необходимой. В то же время банками были свернуты и программы по ипотеке, что отразилось и на моментальном снижении уровня спроса. Застройщики оказались также в незавидном положении – с учетом нехватки средств на продолжение строительства множество проектов подверглись заморозке. Новые проекты и вовсе пришлось отложить до наступления лучших времен. Сложившийся финансовый вакуум привел не только к заморозке строительства, но также и к заморозке темпов развития существующих на тот момент в столице девелоперов. Кто-то покинул рынок недвижимости, кто-то и вовсе завершил собственное существование.

С учетом соответствующих данных можно утверждать, что за прошедший 2009т год кризиса не был введен в эксплуатацию ни один из объектов, относящийся к сегменту дорогой, позиционируемой элитной, недвижимости. За прошлый год также не было проведено строительство объектов данного сегмента, не было заявлено и о вероятности проведения строительства на следующий год этого вида недвижимости. Посему, каким бы ни был определен прогноз по рынку в целом, вероятность его развития будет удерживаться за счет низкого уровня покупательской способности, а также и то, что на данный момент отсутствуют доступные программы длительного ипотечного кредитования, сокращено и количество новостроек соответствующего сегмента жилья. Как утверждают эксперты, необходимо, чтобы застройщики завершили строительство начатых объектов, несмотря на условия сложности финансирования, и низкого уровня спроса. Для тех покупателей, которые собираются приобрести квартиру, представится возможность сделать это по наиболее низкой цене в первом полугодии следующего года, а вот дальше будет наблюдаться постепенная тенденция в росте цен. Что касается вторичного рынка жилья, то прогнозов по резкому спросу здесь не предвещается, а потому повышение стоимости на жилье этого типа будет необоснованным. Что касается аренды, то такой вопрос, аренда не станет проблематичным, потому как особых изменений в данной области наблюдаться также не будет.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru