Купить муниципальную недвижимость бизнесменам станет проще

Купить муниципальную недвижимость бизнесменам станет проще

Малому и среднему бизнесу, возможно, упростят процедуру покупки муниципальных и государственных помещений, в минэкономразвития уже подготовили соответствующий законопроект.

В новом варианте закона предлагается существенно уменьшить список государственных и муниципальных объектов, которые ранее можно было передавать лишь в аренду, а также улучшить условия выкупа такого имущества. Кроме того, данный проект должен отменить ограничения, касающиеся максимальной величины площади помещений, которые сдаются в аренду с целью последующего выкупа. В нынешнее время размер площади арендуемых помещений определяется в соответствии с законами субъектов России.

В тексте вновь предложенного проекта закона указано, что отмена ограничений будет действовать только для помещений, находящихся в аренде у субъектов малого и среднего предпринимательства (СМСП) не меньше двух лет, на момент первого сентября года текущего. Период минимальной рассрочки, предусмотренный новым законом, установлен в пределах трех лет, тогда как сегодня он устанавливается органами местного самоуправления самостоятельно в каждом отдельно взятом регионе страны.

Также в случае принятия названного законопроекта те предприниматели, которым власти отказали в выкупе арендованного имущества, по причине того, что оно подпадало под категорию, предназначенную только для сдачи в наем, получат возможность снова подать прошение на покупку снимаемого помещения.

Плюс к перечисленному, закон разрешит всем субъектам малого и среднего бизнеса, которые в течение пяти лет арендуют помещения, стоящие в списке имущества, предназначенного для сдачи в наем, подать прошение о покупке этой недвижимости. Отметим тот факт, что помещение также должно числиться в данном списке на протяжении пяти лет.

Сегодня, согласно Федеральному закону №159-ФЗ от 22 июля года 2017, СМПС обладают преимущественным правом выкупа арендуемых ими помещений, которые находятся в муниципальной либо государственной собственности. Вместе с тем, в законе существует пункт, предусматривающий составление списка имущества, которое должно сдаваться в аренду непосредственно субъектам малого и среднего частного предпринимательства.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru