Что такое саморегулируемая организация

Что такое саморегулируемая организация

Саморегулируемая организация (СРО) – это некоммерческая организация, которая объединяет субъектов предпринимательской деятельности одной отрасли. Основная функция СРО – регулирование деятельности в сфере рынка за пределами определенных государством минимальных требований.

Область строительства во все времена была очень актуальна. Объемы создания объектов производственного и непроизводственного фонда имеют существенное влияние на уровень развития экономики страны. Совсем недавно на строительном рынке свои услуги моги предоставлять только те фирмы и компании, которые имели лицензии на предоставление всего спектра строительных услуг. Конечно, с одной стороны, это было удобно заказчику, давало гарантию качественного выполнения работ. Но с другой стороны, такое положение дела создавало условия для монополии в некоторых сферах строительных услуг, что приводило к высоким ценам на их выполнение.

Сро в строительстве занимается выдачей разрешения на выполнение определенного вида работ. Это делает рынок значительно более открытым, качественным для новых небольших строительных фирм. Таким образом, рынок стает менее монополизированным, создаются условия для здоровой конкуренции. На сегодня в России государство не выдает лицензии на выполнение строительных работ. Чтобы получить лицензию, нужно войти в СРО. В СРО были введены единые стандарты и требования к участникам строительного рынка. Это позволило исключить коррупцию. Сро проводит урегулирование строительных услуг с помощью закрепленного законодательства. Все компании, вступившие в СРО и получившие лицензии, обязаны выполнять предписанные стандарты строительных работ. Таким образом достигается высокое качество предоставляемых строительных услуг при экономически обоснованной их стоимости.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru