Продажа земли ОСГ

Продажа земли ОСГ

В начале девяностых практически в каждой газете и журнале России и СНГ с периодичностью раз в месяц появлялись статьи о бедственном положении колхозов и совхозов, оставшихся после развала Советского Союза в весьма плачевном состоянии. Без поддержки государства приходили в запустение многочисленные села и сельхозпредприятия. Однако постепенно эта проблема начала активно решаться. Невостребованные сельхозпредприятия стали завидным объектом для капиталовложений с их инфраструктурой, сельхоз-техникой, недвижимостью. Эта тенденция особенно наблюдается последние лет восемь, в сельскохозяйственные предприятия полился поток инвестиций, как российского, так и зарубежного происхождения, темпы роста агропромышленности увеличились. Гражданский оборот земель многократно возрос, на рынок вышла продажа корпоративных прав сельхоз-предприятий, продажа земли ОСГ.

Эти новые веяния имеют вполне объяснимые причины. Цены на продукты на мировых товарных биржах резко и неуклонно растут, зерновые становятся приоритетным и очень покупаемым товаром, к тому же в действие с 2002 года вступила земельная реформа, разрешающая иностранцам распоряжаться российскими земельными угодьями бывших колхозов. Да и внутренний рынок стал страдать от нехватки продукции агропромышленности – особенно на себе это почувствовали жители городов и мегаполисов. Свою лепту в дефицит внесло развитие частных крупных предприятий специализирующихся на производстве мясо-молочной и сельхоз продукции. Эти факторы в совокупности спровоцировали земельный бум. Рейдеры начали настоящую охоту за сельхоз землей. По замыслу правительства эпохи начала девяностых, колхозы и совхозы, поделенные на паи и доли в среднем по 10 — 20 гектаров, должны были хорошо вписаться в новую украинскую экономику. Впоследствии доли должны были стать акциями акционерного общества, образуемого на основе старого колхоза или превратиться в самостоятельные фермерские хозяйства. Сделки с выкупом земельных долей регламентируются законодательно правилами ГК РФ, а также специальными правилами. На основании этого закона владелец доли имеет право владения на свою долю, то есть может свою долю подарить, завещать или продать, – но только другому участнику долевой собственности, или же может внести эту долю в уставный капитал коллективного хозяйства, за которым закреплен данный земельный участок. Необходимо дополнительно отметить, что земельная доля не может быть передана в аренду или в другой вид пользования. Любым другим способом собственник вправе распорядиться своим владением только после выделения из колхоза в качестве самостоятельного сельскохозяйственного угодья – тогда землю можно продать, подарить, завещать любому лицу, а кроме этого сдать в аренду или лизинг.

Участок выделяется из общего целого для расширения личного хозяйства, но при условии, что не нарушаются требования о минимальном размере новообразовавшихся земельных участков, установленного законами субъектов РФ. Местоположение земельного участка, выделяемого в счет земельного пая, определяется участником долевой собственности в соответствии с решением общего собрания участников колхоза при отсутствии разных трактовок расположения границ части находящегося в долевом владении земельного участка, предназначенного для выделения в единоличное владение.

Если дольщик решил продать свое владение, то алгоритм его действий должен быть следующим. Сначала дается извещение о продажи долевой собственности в местную газету. После срока в 30 дней, это извещение предоставляется в территориальную регистрационную службу вместе со свидетельством на землю, кадастровым планом данного земельного участка, информационным письмом с подтверждением отсутствия возражений остальных собственников агропромышленного комплекса против отделения этого участка и свидетельством об уплате государственной пошлины.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru