Севастопольский рынок недвижимости

Севастопольский рынок недвижимости

Для того, чтобы охарактеризовать и детально проанализировать севастопольский рынок недвижимости, необходимо заняться исследованием особенностей деятельности приоритетных секторов крымской экономики. И в итоге подобное исследование поможет понять, какие факторы более всего влияют на такой процесс, как продажа квартир в Севастополе.

Начинаем с анализа главного рыночного постулата, который гласит, что спрос и определяет предложение. Очень длительный период такой спрос космическими темпами опережал предложение, то есть количество лиц, желающих обзавестись недвижимостью, да и просто обыкновенным жильем, значительно превышало предложение крымского рынка вторичного жилья. Вторичного, потому что из-за необычайно острого финансового кризиса в Украине и крайне нестабильной ситуации в политике, на крымском полуострове не строили почти ничего. А это, в свою очередь, постоянно подталкивало цены на недвижимость к значительному росту. А, вначале 90-х, очень сильное влияние на цены в этом секторе крымской экономики оказывала мощная инфляционная волна, накрывшая многие страны на постсоветском пространстве. Такая гиперинфляция подталкивала к вложениям в недвижимость очень широкий круг инвесторов не только из Крыма и Украины, но и России, а также ряда других соседних стран.

Но прошли годы. Ценовое движение вошло в привычный для себя ритм, характерный для экономик развитых стран. То есть рост либо падение ценовых индексов не более чем на 5-10% в год. Но в общем итоге можно сказать, что средний житель города Севастополь за последние 25 лет стал в 25 раз богаче. Это в том случае, если он является владельцем приватизированной квартиры, расположенной в городской черте.

Вот такая занятная формула. Речь идет абсолютно не обо всех квартирах, а о жилье из наследия советского квартирного фонда. Строящееся в Севастополе и его предместьях современное и суперкомфортное жилье способно дополнительно увеличить этот коэффициент, и в среднем обойдется его будущем владельцу от 3200-3400 условных единиц за квадратный метр. На Украине в качестве условной единицы действует американский доллар. Жилье аналогичной площади в домах советской застройки в среднем стоит на 10-15% дешевле, и имеет стойкую тенденцию к падению. Ну что же, эта тенденция, как нельзя лучше, увязывается с еще одним рыночным правилом. Приток инвестиций в какой-либо сектор экономике в перспективе стабилизирует уровень цен в нем.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru