Армянский рынок недвижимости

Армянский рынок недвижимости уже несколько лет не может восстановиться (впрочем, как и экономика страны в целом).

Наличие определенного уровня спроса на недвижимость и рост интереса к некоторым категориям недвижимости в последние полтора года давали слабую надежду на возможность роста активности рынка.

Еще в октябре, несмотря на сложности, связанные с российской экономикой, снижение объемов частных трансфертов, падения на рынке не было. Так, в октябре 2017 года в Армении число сделок с недвижимостью возросло по сравнению с октябрем 2016 года на 6,9% и составило 19501 сделку. Из них, согласно данным Государственного комитета кадастра недвижимости, 24% составили сделки по отчуждению недвижимости, 10% -- сделки по первичной регистрации недвижимости, 10,7% -- сделки по залогу, 3,2% -- сделки по аренде недвижимости, 10,3% сделок пришлось на долю наследования, 41,8% -- другие государственные регистрации. Число сделок по отчуждению недвижимости по сравнению с октябрем прошлого года возросло на 3,7%, а по сравнению с сентябрем 2017 года -- на 8,8%.

Большая часть сделок по купле-продаже недвижимости в Ереване -- 65,5% -- осуществлена по отношению к квартирам в многоквартирных домах. При этом число сделок по купле-продаже квартир в столице в годовом разрезе снизилось на 3,7%. Риелторы отмечали рост спроса на частные дома, и официальные данные подтверждают эту тенденцию -- число сделок с частными домами в Ереване в октябре текущего года по сравнению с октябрем 2016 года возросло на 27,6% и составило 125. Всего по стране в октябре совершено 449 сделок по купле-продаже частных домов.

Согласно данным Государственного комитета кадастра недвижимости, средняя стоимость квадратного метра жилья за отчетный месяц практически не изменилась -- есть небольшие колебания в 0,1-0,2%. Это касается и квартир, и домов в Ереване, и жилья в областях Армении. Самые высокие цены за квадратный метр жилья в многоквартирном доме в столице зарегистрированы, как обычно, в административном округе Центр -- 428 тыс. драмов за квадратный метр, самые низкие -- в округе Нубарашен -- 156,1 тыс. драмов. Самые высокие цены на частные дома в Ереване в октябре были зарегистрированы в округе Центр -- 476,1 тыс. драмов, а самые низкие опять же в округе Нубарашен -- 150,8 тыс. драмов за 1 квадратный метр.

Всплески активности на рынке недвижимости, как правило, наблюдаются летом и в декабре, что связано с приездом в Армению армян из-за рубежа или возвращением домой трудовых мигрантов. Риелторы надеялись на активизацию рынка и в этом декабре, однако в связи со снижением курса рубля, а затем и драма по отношению к доллару эти надежды становятся все призрачнее.

Людям сейчас явно не до недвижимости. Их беспокоят другие проблемы, связанные с удорожанием продуктов питания, обесцениванием драмовых сбережений и т. д. К тому же нужно привыкнуть к новым обстоятельствам. И продавцы, и покупатели будут наблюдать за происходящим, чтобы понять тенденцию изменения цен. И все это продлится несколько месяцев, как минимум.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru