Последствия финансового кризиса для жилищного рынка

Последствия финансового кризиса для жилищного рынка

Ситуация на рынке недвижимости очень показательна для нынешнего кризиса. Из-за кризиса изменились отношения между участниками рынка жилья. Из-за резкого падения цен, продаж и спроса, и банкротства девелоперов предложение росло, в результате чего «рынок покупателя» занял место «рынка продавца». С начала кризиса во всех сегментах рынка недвижимости число сделок уменьшилось в два раза и более, хотя при этом желающих купить ЖБИ становится все больше - видимо, их приобретают исключительно с целью реконструкции, а не строительства.

По данным Российского союза строителей в России заморожено 80% строящихся жилых объектов. По оценкам участников рынка, сейчас ведутся стройки только на объектах коммерческой и жилой недвижимости с готовностью не менее семидесяти процентов, видимо, аренда самосвалов и другой спецтехники не слишком пострадала от кризиса и осталась достаточно популярной. Так что пока новых проектов не будет. По мнению аналитиков, основная причина кризиса на рынке недвижимости заключается в том, что банки не хотят продолжать сегодняшнюю кредитную политику, что связано с отсутствием спроса и падающими ценами. Их страшит то, что при невозврате кредитов они получат в качестве активов обесценившуюся недвижимость, поэтому ставки повышаются. Из-за больших долгов и недостатка финансирования в России до восьмидесяти процентов строительных компаний на грани банкротства.

Прежде всего это касается занимающихся жилищным строительством компаний, хотя, если вспомнить о коммерческой недвижимости, в крупных городах не менее половины ее находится в залоге. Так как продажи падают, девелоперы или банкротятся, или передают активы банкам. По мнению аналитиков, продажа всех активов или части бизнеса банку-кредитору влечет как раз самые негативные для компании последствия. И, тем не менее, в кризис строителям приходится расставаться с проектами, или даже с акциями предприятия.

Всё усугубляется тем, что средства граждан на 99% были основным источником вложений в жилищном строительстве. Они устали стоять в очереди на муниципальное жилье и вкладывали деньги в новостройки. Сегодня их вложения сильно сократились, как и финансовые возможности. Как отмечают аналитики, потребителям страшно инвестировать на ранней стадии строительства из-за опасности потерять деньги. Поэтому теперь компании не продают объекты недвижимости в момент закладки котлована. В секторе ипотечного кредитования также кризис. Многие банки теперь совсем не выдают такие кредиты, или выдают заем только для приобретения квартиры на вторичном рынке. Клиенты предпочитают снова снимать квартиру, на долгие сроки или посуточно, или пытают счастья в интернет казино. И все же, цены на недвижимость почти не опускаются, как отмечают аналитики.

Конечно, застройщикам из-за давления кредиторов и отсутствия продаж приходится идти на снижение цен. Девальвация также оказала на это существенное влияние. Некоторые аналитики полагают, российский рынок недвижимости начнет восстанавливаться, но ему необходима совместная работа строителей, банков и государства. Вернуть интерес покупателей и снизить цены может только разумная финансовая политика компаний и поддержка государства.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru