Договор найма при аренде квартиры

Договор найма при аренде квартиры

Стоит ли подписывать договор, если вы решили сдать или снять квартиру? Рассмотрим плюсы и минусы этого соглашения. Договор не подтверждает совершение платежа, а, следовательно, не делает Вас уязвимыми по отношению к налоговым органам, если Вы не заплатили налоги.

В тоже время при наличии письменного договора у владельца квартиры больше шансов взыскать с неаккуратного постояльца компенсацию за досрочное прекращение аренды, неоплаченные междугородные звонки и порчу имущества. Однако в этом случае закон защитит права не только арендодателя, но и нанимателя, а значит выселить постояльца можно только после двух задержек оплаты или 6 месяцев, все зависит от периода, на который договор заключали.

Подписав вроде ни к чему не обязывающие бумаги, без печатей, заверения у нотариуса или государственной регистрации, подписавшие, на самом деле, вступают во взаимоотношения, четко регламентированные законом. Составляют договор найма в простой письменной форме, а договор аренды заключают тогда, когда один из участников - юридическое лицо, и тогда потребуется уже государственная регистрация.

Конечно, в договоре указывается арендная плата и порядок ее внесения, а также время, в течение которого ее нельзя менять. Для страховки от непредвиденных расходов хозяева квартир, как правило, требуют внести залог. В договоре четко отражается, за что он вносится, и перечисляются условия, при которых его удерживают с нанимателя. Также составляется опись техники и мебели, оценивается ее исправность и состояние, и прописываются условия возврата залога.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru