Кризис сделал Россиян бережливее и осмотрительнее.

Кризис сделал Россиян бережливее и осмотрительнее.

Разразившийся экономический кризис заметно охладил интерес Россиян к кредитованию, заставив куда более трезво, чем в докризисные годы, оценивать собственные финансовые риски. И, несмотря на то, что нынешний год принес Россиянам некоторую надежду на финансовую стабильность, уроки кризиса не забыты.

Как показал проведенный по заказу Агентства по ипотечному жилищному кредитованию мониторинг, среднестатистический житель нашей страны позитивно оценивает происходящие в экономике изменения. При этом 18% от общего числа опрошенных полагают, что экономика растет, количество же пессимистических прогнозов снизилось, в сравнении с 2009 годом, втрое.

Однако, даже несмотря на тот факт, что почти половина респондентов не считает собственное материальное благополучие угрожаемым, Россияне стали намного осмотрительнее в тратах, предпочитая рискованным покупкам - накопление средств. Почти 40% населения старается откладывать средства "на черный день", при этом о намерении накопить на приобретение жилья заявили лишь 13% опрошенных.

Потребительский интерес к недвижимости вообще заметно снизился, произошла весьма заметная переоценка ценностей - многие (61% респондентов), ранее считавшие покупку нового жилья желательной или необходимой, теперь готовы довольствоваться имеющимся. С другой стороны, стабильно высокие цены на недвижимость делают её приобретение невозможным почти для четверти (21%) населения.

Готовность приобрести жильё в среднесрочной - 5 лет - перспективе, выразили 13% респондентов, но лишь 2% из них планируют покупку на ближайший год. При этом потенциальный покупатель, как правило, не расположен прибегать к ипотеке, предпочитая займу - собственные средства. Только 31% опрошенных, из числа изъявивших намерение приобрести жильё в ближайшие 5 лет, предполагает воспользоваться ипотечными программами.

В целом, в 2010 году доля возможных ипотечных заемщиков остается на уровне февраля 2009 года, демонстрируя некоторую тенденцию к снижению. Исследователи, проводившие мониторинг, отметили, что финансовая грамотность населения заметно возросла - почти половина респондентов(48%) - смогли назвать размер текущих ставок по ипотеке, что также свидетельствует о сохраняющемся интересе россиян к ипотечным продуктам, даже если в настоящий момент потенциальный заемщик и не готов воспользоваться предложениями банков.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru