Продажа особняков в стародачных поселках

Продажа особняков в стародачных поселках

Первые дачные поселки под Москвой появились в конце XIX века. Они строились не далее 30 километров от столицы, возле железнодорожных станций, около реки или пруда. Прокладывались удобные дороги и коммуникации. В советское время эти дачи получали высшие партийные чиновники, «генералы» и писатели с артистами. Размеры дома и участка изменялись от 2 га до 30-40 соток в зависимости от статуса хозяина. Сейчас на трассах Подмосковья (кроме Новой Риги) есть более полусотни стародачных поселков. Большинство поселков располагаются на западе. Красногорский район, Ильинка и окрестности «Архангельского» считаются элитными. Самые известные поселки — Успенские дачи и Николина Гора на Рублевке, Переделкино и Жаворонки у Минского шоссе, Фрунзовец и Алабино у Киевского.

Стародачные поселки в наше время заметно меняют свой облик, так как исторические строения далеко не всегда имеют хорошее качество строения, а инженерные сети требуют обновления. Архитектура и планировка зданий морально устарели, состояние зданий тоже нередко находится в печальном виде. Однако продажа особняков здесь все равно процветает и интересует многих покупателей. Впрочем, скупают объекты обычно не ради построек, а для приобретения ценнейших участков земли, так как в последние годы поблизости от МКАД практически негде стало строиться. Поэтому исторические дома сносятся, а вместо них возводятся современные особняки.

Выкупаются и застраиваются окрестные земли, привлекательные в плане инвестиций. Самый большой спрос существует для рублевских поселков Барвиха, Николина Гора, Жуковка, а также для писательских Комфорта (на Калужском шоссе) и Переделкино. Тут все больше строится новых дворцов, так что их уже трудно назвать стародачными. Меньше переделок случилось в Немчиновке, Кратове, Усове, Завидове, Рузе. А кое-где новострой запрещен полностью, например, в Чигасово. Срок службы ограничен у любых построек. Возведенные в 30-40-х годах деревянные дома были рассчитаны на 50-100 лет. Сейчас им как минимум необходима реконструкция.

Но нередко при продаже участка в стародачном поселке сразу планируется снос дома, так как он в 99% случаев попадает в категорию «ветхого жилья». Но в некоторых случаях, например в водоохранной зоне, строительство запрещено, но разрешается реконструкция, которая обычно проводится так: старый фундамент укрепляется, всё, что выше, сносится, и возводится новый дом. Нередко продажа загородной недвижимости здесь натыкается на трудности с оформлением. Дома часто передавались по наследству, достраивались без разрешений, горели, перестраивались. В итоге будущим владельцам приходится заниматься огромным количеством проверок и согласований. Оформление растягивается на срок до полугода.

Однако предложений сравнительно мало, и цены удерживаются на высоком уровне. Земля в стародачных поселках дороже по сравнению с новыми на 20%, а то и на 50%. Постепенно современные особняки вытесняют ветхие строения, так как растет и благосостояние людей, и их запросы по отношению к недвижимости за городом.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru