Ипотека сегодня

Ипотека сегодня

Ипотечное жилищное кредитование в Республике Башкортостан активно развивалось. Именно тогда увеличился объем ипотечных жилищных займов, выдаваемых населению. Но в условиях мирового экономического кризиса, произошел значительный спад кредитования. Ипотечное кредитование снова набирает обороты, в Национальном банке Башкортостана констатируют, что за период январь-октябрь было выдано жилищных кредитов в три раза больше, чем за аналогичный период. Правда, до уровня, когда наблюдался настоящий бум на рынке недвижимости, еще далеко.

Банки постепенно возвращаются к ипотечному кредитованию рынка нового жилья и, что важнее, люди стали более уверенными в собственных силах, а потому стали брать ипотеку. Основными проблемами, сдерживающими развитие жилищного ипотечного кредитования в РБ, можно считать завышенную стоимость первичного жилья, непрозрачность ценообразования в осуществлении строительства, большие процентные ставки по кредитам. Также немаловажно, что население боится брать ипотечные кредиты в связи с негативными ожиданиями, связанными с вероятностью потери основной работы или снижения других доходов.

Стратегия развития ипотечного кредитования в России и в Республике Башкортостан в частности – это определение ряда актуальных направлений жилищной политики государства. Необходимо одновременное стимулирование предложения и спроса на рынке первичного и вторичного жилья. Самое основное, требуется добиться того, чтобы ипотечное кредитование стало совершенно обыденным явлением, оформление которого не занимало бы больше недели. Причем средний срок кредита не должен быть меньше 20-30 лет. Ставка же по ипотечному кредиту не должна превышать инфляцию больше, чем на 2-3 пункта.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru