Налог на недвижимость

Налог на недвижимость

В своем интервью для «Российской газеты» директор департамента недвижимости Министерства экономического развития А. Ивакин сообщил интересную новость. В 2012 году единый налог на недвижимость, возможно, появится в двенадцати пилотных регионах России. Таким образом, данный налог заработает в них раньше 2013 года, когда он будет оплачиваться во всех регионах Федерации.

Такая возможность позволит провести эксперимент с налогом в тех регионах, которые к лету закончат проведение кадастровой оценки недвижимости и проведут расчеты по ставке налога.

Претендентами на досрочное введение налога на недвижимость, в том числе и на коттеджи из клееного профилированного бруса, в следующем году являются Башкортостан, Татарстан, Красноярский и Краснодарский края, Иркутская, Калужская, Калининградская, Кемеровская, Нижегородская, Самарская, Ростовская и Тверская области.

Однако есть вероятность того что на неопределенное время отодвинется формирование единых объектов для недвижимости, в состав которых входят как земля так и строения на ней. Таким образом, не будет единого объекта налогообложения, и налог за здания и за землю придется определять по отдельности.

Главный смысл новации должен сохраниться, а именно взыскивать налог на квартиры и дома от кадастровой стоимости вместо инвентаризационной.

Сегодня налог на имущество граждан устанавливается муниципалитетами и составляет от 0,1 до 2 % и рассчитывается от инвентаризационной стоимости объектов. Налог на землю имеет ставки в диапазоне от 0,3 до полутора процентов, в расчет берется кадастровая стоимость.

Величина ставки нового налога на недвижимость для населения Башкортостана пока неизвестна. Были разговоры, что для малообеспеченных категорий, у которых площадь квартир до 55 кв. м и земельные участки не больше шести соток ставка налога будет равна нулю. Для жителей Уфы и других городов, которые проживают в многоквартирных домах, обсуждается вопрос о введении единого налога. Для этого им надо отменить налог на землю под строением, собственниками которой жильцы являются по действующему законодательству. С идеей единого полноценного налога власти не прощаются, но ввести сейчас его невозможно, так как у земли и здания могут быть разные собственники. Однако единые объекты более удобны для налогового администрирования и для гражданского оборота. Для стимулирования формирования единых объектов могут ввести более низкие ставки налогообложения.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru