Возмутительный градостроительный беспредел. Армения

Возмутительный градостроительный беспредел, царящий в столице, похоже, не волнует только тех, от кого напрямую зависят властные механизмы его пресечения.

В канун национального праздника, жители домов, прилегающих к Центральному крытому рынку на проспекте Маштоца, были разбужены шумом и грохотом. Внутри здания рынка строительная техника рушила несущие конструкции. Почему ночью? Да потому, чтобы свидетелей осуществляемого кощунства было мало. Но уже в полночь гражданская инициатива "Спасем Крытый рынок" разместила в Интернете сообщение с призывом начать утром протестную акцию. За подписью 58 человек в полицию муниципалитета "Кентрон" было подано заявление о совершении преступления. Власти отреагировали выставлением милицейского кордона. Мэр Еревана в Интернете открестился от происходящего, заявив, что никакого разрешения на строительные работы на рынке мэрия не давала.

Но строительные работы ведутся здесь с января нынешнего года, и весьма активно. Почему об этом сообщается только сейчас? Первый раз о незаконных строительных работах заговорили еще в начале марта, когда выяснилось, что снесена часть стен и кровли с задней стороны. Мэрия тогда отреагировала заявлением, что по поручению Тарона Маркаряна "на основании статьи 154 Административного кодекса Армении о правонарушениях был составлен протокол о разрушении покрытия крыши без соответствующего разрешения. Строительные работы прекращены, территория взята под строгий контроль".

Обратите внимание на последнюю фразу. Можно ли в это поверить в свете последних событий? Почему подобные факты находятся вне сферы постоянного надзора органов, ответственных за градостроительный порядок в столице? Ведь если бы не бдительность общественных активистов, неравнодушных к судьбе родного города, мы, возможно, оказались бы перед фактом, когда изменить что-либо уже не представлялось возможным.

Сертификат на массаж в Беларуси

Центральному крытому рынку, одной из архитектурных жемчужин Еревана, как раз исполнилось 60 лет. Он открылся 28 апреля 1952 года и стал не только достопримечательностью столицы, но и привлекательным для ее гостей, колоритным олицетворением восточного базара. Красивая, двадцатиметровой ширины входная арка, украшенная литым орнаментированным витражом, лаконичный интерьер, выразительность которому придавали девятнадцать арок, перекрывавших 32-метровый пролет, дополнялись изобилием овощей и фруктов, сыров, пряностей и прочей сельскохозяйственной продукции. Вот как Ереванский рынок описан в монографии "Архитектура Советской Армении", изданной в Москве в 1986 году: "Творческий потенциал и культура зодчего позволили в ординарной среде найти такие средства, которые значительно подняли их роль в формировании архитектурно-художественного образа города. Рынок с его огромным внутренним пространством, перекрытым современной железобетонной конструкцией, имеет интерьер, наделенный поистине римским масштабом. Однако этот гигантский объем, выйдя своим главным фасадом на проспект Ленина, неожиданно сливается с его человечной и теплой средой. Этим удивительным преобразованием здание стало неотъемлемой органической частью застройки проспекта. Верно взятая тональность усилена хорошо прорисованным витражом, который по праву может считаться подлинно художественным произведением, в котором мастерски использовано историческое наследие. Тонкое чутье среды художником позволило правильно поставить и разрешить весьма трудную градостроительную задачу".

Больно говорить об этом в прошедшем времени, видя руины бывшего великолепия. Нет замечател


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru