Обстановка на рынке недвижимости Уфы

Обстановка на рынке недвижимости Уфы

Предыдущий 2017 год был достаточно удачным для игроков рынка недвижимости РФ, так как его рост составил 26% в сравнении с годом предшествующим. В соответствии с данными Россреестра, в течение 2017 года было проведено 3,642 миллиона сделок, в то время как в докризисный 2007 год их число составляло лишь 2,367 миллиона, а посткризисный 2009 был отмечен только 2 миллионами продаж. Среди областей и регионов России по объемам роста покупательской способности в сфере недвижимости лидирующие позиции заняли Омская область (рост сделок 45%) и Башкортостан (рост сделок 42%).

Вторая волна мирового финансово-экономического кризиса вносит свои коррективы в ситуацию на рынке недвижимости России в целом и Башкирии в частности. Более низкая стоимость вторичного жилья, по сравнению с ценовыми границами ныне строящихся объектов, обусловила высокий спрос на них как в прошлом, так и в нынешнем году. Однако игроки рынка недолго удерживали прежний ценовой уровень. Так, например, уже в начале третьего месяца 2018 года стоимость одного квадратного метра в Уфе составила 52,26 тысяч рублей, что на 1,9% больше, чем в месяце предыдущем.

Самыми востребованными остаются однокомнатные квартиры вторичного жилищного фонда, что и обуславливает рост цен на них. Как показывают статистические данные, средняя стоимость однокомнатной квартиры в столице Башкирии равна 56,7 тысячам рублей за один квадратный метр (+3%), двухкомнатной – 50,86 тысячам рублей (+0,1%), трехкомнатной – 49,6 тысячам рублей (со старыми процентными показателями). Общее же количество вторичной жилой недвижимости, предназначенной для продажи в Уфе, составляет свыше трех тысяч квартир с суммарным объемом примерно 200 тысяч квадратных метров, тогда как средняя площадь одной продаваемой квартиры равна 63,33 квадратным метрам, а стоимость – 3,3 миллиона рублей.

Несколько иная картина складывается на первичном рынке недвижимости. Здесь наметился спад спроса и, соответственно, снижение ценовых показателей. Средняя стоимость нового жилья в Уфе равна 40,98 тысячам рублей за метр квадратный, что на пять процентов меньше, чем месяц назад. Всего в столице республики выставлено на продажу 898 новых квартир. Быстрее всего продается жилье с высоким уровнем готовности, хуже – с неудачной планировкой и расположением (первые и последние этажи).


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru