Выгодный кредит на покупку коттеджа от ОАО АИЖК

Выгодный кредит на покупку коттеджа от ОАО АИЖК

Кредит в 3 млн. рублей под 10,5% годовых предлагает ОАО "АИЖК" заемщикам, готовым приобрести жильё за городом. На первый взгляд, условия новой кредитной программы более чем выгодны - заем предоставляется сроком на 30 лет, по льготной процентной ставке, равной 10,5 процентам годовых.

Размер первого взноса, в качестве которого могут быть приняты не только наличные денежные средства, но и жилищные сертификаты, и материнский капитал, равен 10% от стоимости приобретаемого жилья, и это уже включая расходы на страхование кредитных обязательств заемщика.

Однако, привлекательная на первый взгляд программа таит в себе несколько весьма досадных подводных камней, самый неприятный из которых - это почти полное отсутствие на рынке недвижимости предложений, удовлетворяющих требованиям кредитора.

Так, кредит на приобретение объекта малоэтажного строительства, или, проще говоря - коттеджа, может быть предоставлен только при условии, что приобретаемый объект строится в рамках проекта комплексного освоения территории. Объект должен быть полностью обеспечен транспортной и социальной инфраструктурой, подключен ко всем инженерным коммуникациям, и соответствовать всем требованиям Госстандарта по уровню оснащенности. Предполагается, что приобретаемый дом будет построен по одному из утвержденных для малоэтажного строительства типовых проектов.

Сопоставив все заявленные требования с предлагаемым кредитным лимитом - напомним, его размер составляет 3 млн. рублей, не сложно убедиться, что рынок загородной недвижимости, мягко говоря, не изобилует объектами такого уровня по такой цене, и ценник подавляющего большинства объектов, подходящих по выдвигаемым банком параметрам, намного превышает отпущенные на покупку 3 млн. рублей.

Оставляет желать лучшего и обеспеченность сдаваемого жилья необходимой инфраструктурой. Из предложений, отвечающих всем требованиям, и укладывающихся в ценовой лимит, можно отметить лишь несколько коттеджных поселков, расположение которых, однако, оставляет желать лучшего - так, лишь один из них находится в Подмосковье, остальные же - в Ростовской, Калининградской, Костромской областях, и даже в Башкирии.

В заключении - несколько слов о кредиторе: основанное в 1997 году ОАО Агентство по ипотечному жилищному кредитованию, по сути, является государственной организацией, поскольку всеми 100% акций ОАО владеет Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом. Суть деятельности АИЖК - претворение в жизнь жилищных госпрограмм, реализуемых в рамках нацпроекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России".


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru